Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Баба-яга

Ба́ба-яга́ (значение фразеологизма) — злая старуха-колдунья.

В словарях

Баба-яга (разг.) — В русских сказках: злая старуха-колдунья. Баба-яга костяная нога.

📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Баба-яга".


Баба-яга — мифическое существо в русских народных сказках, изображаемое в виде злой и безобразной старухи-колдуньи, едущей в ступе и заметающей след помелом.

📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Баба".

Примеры

Бунин Иван Алексеевич (1870 – 1953)

«Сосны» (1901 г.), I:

Но морозный ветер захватывает ему дыхание, слепит снегом, и мгновенно пропадает огонек, который, казалось, мелькнул сквозь вьюгу. Да и человечьи ли это хижины? Не в такой ли же черной сторожке жила Баба-Яга? «Избушка, избушка, стань к лесу задом, а ко мне передом! Приюти странника в ночь!..»

Шмелёв Иван Сергеевич (1873 – 1950)

«Солнце мёртвых» (1923 г.), Про бабу-ягу:

"Валит-катит Баба-Яга в ступе своей железной, пестом погоняет, помелом след заметает… помелом железным. Это она шумит, сказка наша. Шумит-торкает по лесам, метет. Железной метлой метет."

Куприн Александр Иванович (1870 – 1938)

«Олеся» (1898 г.), III:

"«Да ведь это — Мануйлиха, ириновская ведьма», — мелькнуло у меня в голове, едва я только повнимательнее вгляделся в старуху. Все черты бабы-яги, как ее изображает народный эпос, были налицо: худые щеки, втянутые внутрь, переходили внизу в острый, длинный, дряблый подбородок, почти соприкасавшийся с висящим вниз носом; провалившийся беззубый рот беспрестанно двигался, точно пережевывая что-то; выцветшие, когда-то голубые глаза, холодные, круглые, выпуклые, с очень короткими красными веками, глядели, точно глаза невиданной зловещей птицы."

Брюсов, Валерий Яковлевич (1873 – 1924)

«Коляда» (1900 г.):

"Баба-Яга

Я Баба-Яга, костяная нога,

Где из меда река, кисель берега,

Там живу я века — ага! ага!"

Цитаты

Баба Яга против!

Поговорка от названия советского трёхсерийного мультфильма "Баба Яга против!" 1979 года, выпущенный студией «Союзмультфильм» к летним Олимпийским играм 1980 года. Баба-яга безуспешно пытается помешать медвежонку Мише попасть на Олимпиаду, а затем и участвовать в ней.

Бабу Ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своем коллективе.

Цитата из фильма «Карнавальная ночь» (1966 г.) режиссера Рязанова Эльдара Александровича (1927 – 2015), киностудия «Мосфильм». Слова Огурцова Серафима Ивановича (и. о. директора Дома культуры, актер Игорь Ильинский), при обсуждении сценария празднования нового года, в ответ на предложение взять Бабу-ягу на новый год.

Избушка, избушка на курьих ножках, повернись к лесу задом, ко мне передом!

Присказка из старинных русских сказок об избушке, стоящей на куриных ножках, в которой живёт Баба-яга (русская пословица).