Живи и жить давай другим

Живи и жить давай другим - любимое выражение российской императрицы Екатерины II Великой.

С легкой руки императрицы, выражение стало популярной пословицей и попала в сборник "Пословицы русского народа" В.И. Даля (1853 г.) (раздел - "Правда - Кривда") - "Живи, и дай пожить другим", "Живи, и жить давай другим" (с немецк. Екатерина II).".

Державин Г.Р. в своей книге "Записки из известных всем происшествиев" (1812 г.) пишет - "Подобными делами хотя угождал Державин императрице, но правдою своею часто наскучивал, и как она говаривала пословицу: живи и жить давай другим, и так поступала, что он на рождение царицы Гремиславы Л. А. Нарышкину в оде сказал: Но только не на счет другого; Всегда доволен будь своим, Не трогай ничего чужого.".

Скорее всего Екатерина II заимствовала это выражение из европейских языков (как известно, она сама родом из Германии). Так, такая пословица есть во французском языке - Vivons et laissons vivre les autres.

Пословица "Живи и жить давай другим" стала одним из девизов программы 12 шагов (самая действенная программа для излечения от наркомании и алкоголизма).

В английском языке есть близкая пословица - llive and let live (живи и давай жить), которая означает - будь терпим к другим людям, к тем, кто отличается от тебя. Эта пословица указана в Американском словаре "American Heritage Dictionary of Idioms" Кристина Аммера (by Christine Ammer), 1992, где отмечено, что оно применяется с первой половины 17 века (то есть задолго до рождения императрицы).

Фразы с близким значением:

Есть три вида эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим, наконец эгоисты, которые и сами не живут, и другим не дают

Примеры

Пыляев Михаил Иванович (1842 - 1899)

«Замечательные чудаки и оригиналы" (1898 г.), гл. 1 - О П.В. Нащокине: "Умный и образованный человек со вкусом, он бросал деньги, покровительствуя художникам и артистам; он любил жить и давал жить другим."

Державин Гавриил Романович (1743 - 1816)

«На рождение царицы Гремиславы. Л. А. Нарышкину» (1798 г.)*

"Живи и жить давай другим, 
Но только не на счет другого; 
Всегда доволен будь своим, 
Не трогай ничего чужого: 
Вот правило, стезя прямая 
Для счастья каждого и всех."

* Под царицей Гремиславой поэт подразумевает Екатерину II.

Дополнительно

Цитаты Екатерины II Великой

Екатерина II

Девизы программы 12 шагов

12 шагов

Цитаты: Жизнь   |   Мудрые   |   Русские пословицы   |