Взявшие меч, мечом погибнут

Выражение из Библии. В главе 26 Евангелие от Матфея описывается, как пришли арестовывать Иисуса, преданного Иудой. Один из сторонников Иисуса решил драться за него:

"Мф.26:51 И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо.

Мф.26:52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;".

В Откровение Иоанна Богослова (глава 13, стр. 10) сказано: "Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом".

Эта фраза из Библии стала основой знаменитого выражения Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!, приписываемого Александру Невскому.

Примеры

Шолохов Михаил Александрович

"Тихий Дон" (1925 - 1940), кн. 3, ч. 6 гл. 46 - о казаке Мироне, который организовал сопротивление против красных и в итоге погиб: "Поднявший меч бранный от меча да погибнет. Истинно."

Толстой Лев Николаевич

"Круг чтения" (ГАРРИСОН И ЕГО «ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ» (Недельное чтение)): "История человечества наполнена доказательствами того, что физическое насилие не содействует нравственному возрождению и что греховные наклонности человека могут быть подавлены лишь любовью, что зло может быть уничтожено только добром, что не должно надеяться на силу руки, чтобы защищать себя от зла, что настоящая безопасность для людей находится в доброте, долготерпении и милосердии, что лишь кроткие наследуют землю, а поднявшие меч от меча погибнут."

Дополнительно

Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!

Цитаты: Война   |   Бог   |     |   Знаменитые   |