Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Лесков Николай Семёнович

Лесков Николай Семёнович — русский писатель. Произведения Лескова интересны и поучительны.

Годы жизни: 1831 – 1895.

Памятные даты:

🎂 16 февраля (4.02 по ст. ст.). Лесков родился в 1831 году в селе Горохово Орловский уезд Орловской губернии ( ныне Свердловский район Орловской области).

5 марта (21.02 по ст. ст.). Лесков умер в 1895 году в возрасте 64 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Литераторских мостках на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.

Лесков Н.С.
Лесков Н.С.

Художник Валентин Серов, 1894 г.

Образование

Орловская губернская гимназия (окончил лишь 2 класса).

В Киеве (в 1850—1857 годах) Лесков посещал вольнослушателем лекции в университете, изучал польский язык.

Семья

Отец: Семён Дмитриевич Лесков (1789—1848), выходец из духовной среды.

Мать: Елизавета Петровна Лескова (урождённая Алферьева, 1813—1886), была дочерью обедневшего московского дворянина.

Биография

Лесков родился в селе Горохово Орловской губернии, где у богатых родственников гостила его мать (там же жила и его бабушка по материнской линии). Род Лесковых по отцовской линии происходил из духовенства: дед Николая Лескова (Дмитрий Лесков), его отец, дед и прадед были священниками в селе Леска Орловской губернии. От названия села Лески и была образована родовая фамилия Лесковых. Отец Николая Лескова, Семен Дмитриевич (1789-1848), служил дворянским заседателем орловской палаты уголовного суда, где и получил дворянство. Мать, Марья Петровна Алферьева (1813-1886), принадлежала к дворянскому роду Орловской губернии. В Горохове - в доме Страховых, родственников Николая Лескова по материнской линии, - он жил до 8 лет. У Николая было шестеро двоюродных братьев и сестер. Для детей были взяты русский и немецкий учителя и француженка.

В 8-летнем возрасте родители забрали Николая в город Орел, где он жил в доме на Третьей дворянской улице (сейчас в доме Музей Н. С. Лескова). Вскоре семья переехала в имение Паньино (Панин хутор). Отец Николая сам сеял, смотрел за садом и за мельницей. В десять лет Николая отправили учиться в Орловскую губернскую гимназию. После пяти лет обучения Лесков вместо аттестата получил справку, так как отказался от переэкзаменовки в четвертый класс. Дальнейшее обучение стало невозможным. Отцу Николая удалось пристроить его в Орловскую уголовную палату одним из писцов. В семнадцать с половиной лет Лесков был определен помощником столоначальника Орловской уголовной палаты. В этом же, 1848, году умер отец Лескова и помочь в устройстве дальнейшей судьбы Николая вызвался его родственник - муж тетки по материнской линии, известный профессор киевского университета и практикующий терапевт С.П. Алферьев (1816–1884). В 1849 году Николай Лесков переехал в нему в Киев и определен в киевскую Казенную палату помощником столоначальника по рекрутскому столу ревизского отделения.

Неожиданно для родных, Николай Лесков решает жениться на дочери богатого киевского коммерсанта. Но их брак продержался недолго и в начале 1860-х годов фактически распался. В 1853 году Лесков был произведен в колежские регистраторы, в том же году он был назначен на должность столоначальника, а в 1856 году Лесков был произведен в губернские секретари. В 1857 году перешел на службу агентом в частную фирму «Шкотт и Вилькинс», во главе которой стоял А.Я. Шкотт - англичанин, женившийся на тетке Лескова, и управлявший имениями Нарышкина и графа Перовского. По их делам Лесков постоянно совершал поездки. Трехлетние странствия по России послужили причиной того, что Николай Лесков стал писать.

В начале своей литературной деятельности (1860-е годы) Николай Лесков печатался под псевдонимом М.Стебницкий; позднее использовал такие псевдонимы, как Николай Горохов, Николай Понукалов, В.Пересветов, Протозанов, Фрейшиц, свящ. П.Касторский, Псаломщик, Любитель часов, Человек из толпы. В 1861 году Николай Лесков переселяется в Петербург. В апреле 1861 года в «Отечественных записках» была опубликована первая статья «Очерки винокуренной промышленности».

В мае 1862 года в преобразованной газете «Северная пчела», считавшей Лескова одним из самых значительных сотрудников, под псевдонимом Стебницкий он публикует острую статью по поводу пожара в Апраксином и Щукином дворах. Статья обвиняла и поджигателей, к которым народная молва относила бунтовщиков-нигилистов, и правительство, не способное ни потушить пожар, ни поймать преступников. Распространилась молва, что Лесков связывает петербургские пожары с революционными стремлениями студентов и, не смотря на публичные объяснения писателя, имя Лескова стало предметом оскорбительных подозрений. Уехав за границу, он начал писать роман «Некуда», в котором отразил движение 1860-х годов в негативном свете. Первые главы романа были напечатаны в январе 1864 года в «Библиотеке для Чтения» и создали автору нелестную известность, так Д.И. Писарев писал: «найдется ли теперь в России, кроме «Русского Вестника», хоть один журнал, который осмелился бы напечатать на своих страницах что-нибудь выходящее из-под пера Стебницкого и подписанное его фамилией? Найдется ли в России хоть один честный писатель, который будет настолько неосторожен и равнодушен к своей репутации, что согласится работать в журнале, украшающем себя повестями и романами Стебницкого?».

В начале 80-х годов Лесков печатается в «Историческом Вестнике», с средины 80-х годов становится сотрудником «Русской Мысли» и «Недели», в 90-х годах печатается в «Вестнике Европы» В 1874 году Николай Семенович Лесков был назначен членом учебного отдела Ученого комитета Министерства народного просвещения; основной функцией отдела было «рассмотрение книг, издаваемых для народа». В 1877 году, благодаря положительному отзыву императрицы Марии Александровны о романе «Соборяне», он был назначен членом учебного отдела министерства государственных имуществ. В 1880 году Лесков оставил министерство государственных имуществ, а в 1883 он был уволен без прошения из Министерства народного просвещения. Отставку, дававшую ему независимость, принял с радостью.

Умер Николай Семенович Лесков 5 марта (по старому стилю - 21 февраля) 1895 года в Петербурге, от очередного приступа астмы, мучившей его последние пять лет жизни. Похоронен Николай Лесков на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.

Могила Лескова Н.С.
Могила Лескова Н.С.

В 1930 – 1940-х годах Андреем Николаевичем Лесковым (1866 – 1953), сыном писателя, было составлено жизнеописание Николая Семеновича Лескова, изданное в 1954 году в двух томах.

Музеи Лескова

🏛 Музей Н. С. Лескова (Орел) >

⛳ г. Орел, ул. Октябрьская, 9.

Музей располагается в здании, где жил писатель Лесков Николай Семёнович (1831 – 1895). Он писал в одном из произведений — «Наш дом в Орле был на Третьей Дворянской улице...».

Произведения

Святочные рассказы

Жемчужное ожерелье

Неразменный рубль

Зверь

«Привидение в Инженерном замке» (1882 г.)

Отборное зерно. Краткая трилогия в просонке

Обман

Штопальщик

Жидовская кувырколлегия

Дух госпожи Жанлис. Спиритический случай

Старый гений

Путешествие с нигилистом

Маленькая ошибка

Пугало

Фигура


📚 Произведения Лескова Н. С. →

Цитаты


👥 Ещё цитаты Лескова Н.С. →