Лермонтов Михаил Юрьевич - знаменитый русский поэт.
Годы жизни: 1814 - 1841.
Памятные даты:
15 октября (3 октября ст. ст.) - День рождения. Лермонтов родился в 1814 году в Москве.
27 июля (15 июля по ст. ст.) - День памяти (смерти). Лермонтов погиб в 1841 году на дуэли в Пятигорске в возрасте 27 лет. Похоронен в семейном склепе села Тарханы (ныне Пензенская область, Белинский район, село Лермонтово). В Тарханах располагается дом музей поэта.
Родился 3 октября (по старому стилю) 1814 года в Москве, в доме генерал-майора Толя Ф.Н., напротив Красных ворот. Дом не сохранился, сейчас на этом месте располагается высотный дом - Улица Садово-Спасская, 21. В возрасте неполного года родители привезли Лермонтова в имение бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (1773-1845) - Тарханы. В три года Лермонтов остался без матери.
Воспитанием внука занялась бабушка. У нее были плохие отношения с отцом поэта и она забрала внука себе, а чтобы отец оставил все попытки вернуть сына составила завещание по которому внук получит ее наследство только если будет воспитываться с нею. Арсеньева была из богатого рода Столыпиных. Отец, не имея большого капитала, оставил сына бабушке. Интересно, что прадед Лермонтова А.Е. Столыпин владел одним из лучших крепостных театров. Он продал его в казну, и его артисты стали основой труппы Малого театра.
Бабушка очень любила внука. Во время путешествий она всегда брала с собой портрет 7-летнего внука. В доме Арсеньевой Лермонтов получил хорошее домашнее образование. К 12 годам он свободно владел немецким и французским языками.
Когда Лермонтову исполнилось 13 лет, бабушка решила дать ему Московское образование. 1 сентября 1828 года он был зачислен в Московский Университетский Благородный пансион. Начало поэтической деятельности Лермонтова относится ко времени учебы в пансионе.
В 1830 г. М.Ю. Лермонтов поступил в Московский университет на нравственно-политическое отделение. В этом же году было впервые напечатано стихотворение Лермонтова "Весна" в журнале "Атеней".
В 1832 г. Лермонтов поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Там он принимал участие в составлении журнала "Школьная заря", в котором были помещены его поэмы "Уланша", "Петергофский праздник", "Гошпиталь", и его юнкерские стихи.
В ноябре 1834 года Лермонтов был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка. В феврале 1837 г. за стихотворение "Смерть поэта" был сослан (переведен) в Нижегородский драгунский полк на Кавказ.
3 января 1838 г. М.Ю. Лермонтов возвратился из ссылки и выпустил в свет произведения "Песня про купца Калашникова", "Дума", "Поэт", "Тамбовская казначейша", "Три пальмы".
18 февраля 1840 г. Лермонтов был арестован за дуэль с сыном французского посланника Э. Де Барантом и заключен в Ордонанс-гаус, после чего снова выслан на Кавказ.
15 июля 1841 г. на дуэли с Н.Мартыновым Михаил Юрьевич Лермонтов был убит. Похоронен был на кладбище в Пятигорске, а в апреле 1842 г. гроб с телом Лермонтова перезахоронен на фамильном кладбище в Тарханах.
Адреса Лермонтова
В Москве
Улица Садово-Спасская, 21 (напротив м. Красные ворота) - на этом месте находился дом, где родился М. Ю. Лермонтов. На здании установлена памятная доска с изображением М. Ю. Лермонтова.
Рядом располагается Лермонтовская площадь, на которой установлен Памятник поэту - открыт 4 июня 1965 года. Авторы - скульптор И. Д. Бродский, архитекторы Н. Н. Миловидов, Г. Е. Саевич, А. В. Моргулис.
Церковь Трёх святителей у Красных ворот (разрушена в 1928 году) - 11 (23) октября 1814 г. в этой церкви крестили новорождённого Михаила Лермонтова. Крёстной матерью стала бабушка — Елизавета Алексеевна Арсеньева. Главный иконостас церкви сохранился и находится в церкви Иоанна Воина, что на Якиманке.
Улица Малая Молчановка, дом 2 - здесь Лермонтов прожил со своей бабушкой с августа 1829 года по лето 1832 года. Сейчас в здании Дом-музей М.Ю. Лермонтова в Москве.
Музеи Лермонтова
Дом-музей М.Ю. Лермонтова в Москве
Домик Лермонтова - Государственный музей заповедник М.Ю. Лермонтова в городе Пятигорск. Расположен в центре города по адресу: улица Лермонтова, дом 4.
Тарханы - музей-заповедник поэта Лермонтова Михаила Юрьевича (1814 - 1841). Поэт провел в этом месте детские годы. Музей Тарханы был образован 1939 году, занимает площадь 196 га. Адрес: Пензенская обл., Белинский р-он, с. Лермонтово, ул. Бугор, д. 1/1 (в 90 км от Пензы).
Улицы, города
Сквер им. М. Лермонтова на Профсоюзной улице
Памятники
Памятник Лермонтову Михаилу Юрьевичу - 1985 г., бронза, Комов О.К. (Парк искусств, Москва) | ![]() |
Памятник Лермонтову Михаилу Юрьевичу - 1985 г., бронза, Комов О.К. в Тарханы (Пензенская область)
![]() |
Памятник М. Лермонтову в Кисловодске на горе Красное солнышко
Памятник был передан в дар городу Кисловодску скульптором Николаем Ходовым в 2004 году (надпись на постаменте). Архитектор Александр Белоконь, памятник изготовлен из бронзы.
Поэт сидит на скамейке и смотрит на гору Эльбрус. Поэт, сидящий на склоне горы, чем-то напоминает героя одного из своих произведений Демона, в изображении художника Михаила Врубеля.
![]() |
![]() |
Изображения
Автопортрет Лермонтова | Портрет Лермонтова в 7 летнем возрасте | Лермонтов в ментике лейб-гвардии Гусарского полка, Заболотский П. Е., 1837 г. |
![]() |
![]() |
![]() |
Книги о Лермонтове
"Разливы рек" Паустовский К.Г.
Дополнительно
Викторина по теме: Лермонтов Михаил Юрьевич