Улица Малая Молчановка расположена в центральном округе Москвы (район Арбат), между улицей Большая Молчановка и Большим Ржевским переулком.
Ближайшее метро: Арбатская.
Одна из главных достопримечательностей улицы - Дом-музей М.Ю. Лермонтова. В одном из двориков улицы можно увидеть скульптуры из романа Булгакова "Мастер и Маргарита" (скульптор Александр Рукавишников).
Происхождение названия
Здесь находилось большое домовладение стрелецкого полковника М. А. Молчанова и близлежащие переулки с 18 века стали называться Большая и Малая Молчановка.
Достопримечательности
Дом 2 - Дом-музей М.Ю. Лермонтова
Дом 8 — доходный дом Г. А. Гордон (1913—1914, арх. В. Н. Волокитин и И. Г. Кондратенко)
На ул. Малая Молчановка расположена мастерская скульптора Александра Рукавишникова. В 1999 году состоялся конкурс на проект памятника Булгакову М.А. на Патриарших прудах. Из 28 вариантов был выбран проект скульптора Александра Рукавишникова. Он предложил не просто установить памятник писателю, а сделать вокруг него целый скульптурный ансамбль, состоящий из Булгакова, сидящего на берегу пруда, идущего по воде Иешуа Га-Ноцри, и 12-метрового бронзового примуса-фонтана. Помимо этого Рукавишников задумал расположить на берегу пруда и других героев знаменитого романа — кота Бегемота, Азазелло, Коровьева, Понтия Пилата, Мастера и Маргариту. Однако многочисленные протесты со стороны местных жителей и деятелей культуры заставили скульптора и московские власти отказаться от идеи установки памятника. Во дворе мастерской выставлены некоторые из этих работ.
Изображения
Автомобиль на котором ворон приехал за Маргаритой, чтобы доставить ее на бал Воланда | Фагот и бегемот | Мастер и Маргарита |