Дом Перцовой (Москва)

Дом З.А. Перцовой расположен недалеко от станции метро "Кропоткинская", по адресу Соймоновский проезд, д. 1.

Здание украшено в сказачном стиле. Среди сказочных персонажей декоративных майоликовых панно Ярило-солнце, звезды, бык, дерущийся с медведем, птица Сирин, заяц, павлины, щуки, петух. Обратите внимание на два сказочных витых дракончика поддерживающих балкон, и трубу, выполненную в виде спящей совы.

После постройки здания в 1907 году оно сразу же стало достопримечательностью Москвы и попало в путеводители как «блестящая импровизация в духе сказочно-былинного стиля».

Здание построено  в 1905 - 1907 годах архитекторами Н.К. Жуковым и Б.Шнаубертом, по эскизам художника С.В. Малютина (автор русской матрешки), по заказу богатого инженера Перцова. Здание красиво украшено в старорусском стиле. На нем и сейчас можно разглядеть персонажи русских сказок.

Инженер путей сообщения Петр Николаевич Перцов родился в Казани в 1857 году и окончил институт в Санкт-Петербурге. Перцев объявил закрытый конкурс на составление проекта «доходного дома в русском стиле». В жюри конкурса были самые именитые архитекторы и художники – В.М.Васнецов, Суриков, Поленов, Шехтель и другие. Первая премия была присуждена молодому А.В. Васнецову, но в итоге сам Перцов остановился на проекте С.В. Малютина, занявшего второе место. Дом был построен в течение одиннадцати месяцев. Номинальной владелицей дома была жена Перцова – Зинаида Алексеевна.

Здание использовалось как доходный дом (квартиры в нем сдавались в аренду). В здание были квартиры, а также мастерские художников в верхней, мансардной части здания.

В начале 20 века (с 1908 по 1912 годы) актеры Московского художественного театра открыли в подвале театр "Летучая мышь". Говорят, что когда артисты впервые спустились в заброшенный подвал им на встречу вылетела летучая мышь. Поэтому так и назвали театр. На спектакли театра приглашались только друзья. Здесь играли В.И. Качалов, О.Л. Книппер-Чехова, В.И. Немирович-Данченко, К.С. Станиславский.

Позже здесь открылся творческий салон, который называли русским Монмартром. В салоне пел Александр Вертинский, часто бывала Вера Холодная.

После революции Петр Николаевич был одним из хранителей ценностей Храма Христа Спасителя  и выступал в защиту церкви. В 1922 году он проходил в качестве обвиняемого в процессе «церковников» и был приговорен 5 годам тюремного заключения. Петр Николаевич досрочно выходит на свободу в 1923 году, но из дома его выселили и уже навсегда.

Сейчас в здании расположены государственные учреждения.

Изображения

Дом Перцовой

Дом Перцовой. Соймоновский проезд, 1. (Москва)
Дом Перцовой. Соймоновский проезд, 1. (Москва)

Афиша 1918 года театра Летучая мышь

Афиша 1918 года театра Летучая мышь

В литературе

Паустовский Константин Георгиевич (1892 - 1968)

«Повесть о жизни» (Начало неведомого века) (1956 г.) - про Гиляровского - "Он досконально знал жизнь города, особенно ту потаенную, что старалась быть подальше от глаз Советской власти: цыганские дома в Покровском-Стрешневе, сектантские молельни у Рогожской заставы, игорные притоны на Брестских улицах, завывающие сборища эстетов в доме Перцова у храма Христа Спасителя. Там верховодил некий картавый поэт с длинной детской челкой. Он носил смокинг и монокль и был так хрупок, что с ним было опасно здороваться за руку,- всегда казалось, что его нежная прозрачная ладонь останется в вашей руке, как реликвия."

В доме Перцова жила героиня «Чистого понедельника» Ивана Алексеевича Бунина.

В романе Алексея Толстого «Хождение по мукам» футурист Жиров говорит, что когда они придут к власти, то первым делом сотрут с лица Москвы Кремль, Исторический музей и дом Перцова.

Достопримечательности рядом

Дом-ларец на Пречистенской набережной

Дополнительно

Бульварное кольцо

Внешние ссылки:

Доходный дом П.Н. Перцова (culture.ru)

- гостиницы Москвы