Мемориальный музей А.Н.Скрябина (Москва)




Просмотреть увеличенную карту

Мемориальный музей А.Н.Скрябина расположен в Москве по адресу Большой Николопесковский переулок, дом 11.

Ближайшие метро: "Смоленская, Арбатская" (недалеко от театра им.Е.Вахтангова)

Телефон: 8(499)241-19-01, 8(499)241-51-56, Факс: 8(499)241-21-52 e-mail: scriabinmuseum@mail.ru Время работы - среда 13-21 час, четверг 11-18 час, пятница 12-19 час, суббота 11-18 час, воскресенье 11-17 час. Понедельник, вторник - Выходной Последняя пятница каждого месяца - Санитарный день. В музее проводятся экскурсии.

В этом доме с 1912 по 1915 годы жил выдающийся русский композитор, пианист, философ и поэт Александр Николаевич Скрябин. Здесь создавались его гениальные произведения. Этот дом хорошо знали современники композитора. Это был мощный культурный центр Москвы. Здесь бывали: философы Н.Бердяев, С.Булгаков; художники Н. Шперлинг, Л. Пастернак; театральные деятели В. Мейерхольд, А.Таиров, А. Коонен; поэты-символисты Ю.Балтрушайтис, К.Бальмонт, В. Иванов и многие другие.

В музее сохранено то, что окружало Скрябина при его жизни - рояль Бехштейн, личная библиотека, обстановка, предметы искусства. В 1996 г. музею А.Н.Скрябина при широкой поддержке Российской общественности правительством Москвы было передано здание, примыкающее к Музею и составляющее с ним единую исторически сложившуюся в XIX в. московскую городскую усадьбу.

Скрябин арендовал здесь квартиру на втором этаже. На первом этаже жил хозяин дома. Сейчас на первом этаже концертный зал.

Мемориальный музей А.Н.Скрябина. Зеркало и аппарат фирмы ЭриксонЕсли подняться по старинной лестнице на второй этаж в прихожую, можно увидеть оригинальный фонарик зеленого стекла, который очень нравился Скрябину. Здесь также можно увидеть телефон шведской фирмы «Эриксон», новинку того времени, и даже не каждый московский дом мог похвастаться таким устройством. В прихожей стоит зеркало композитора.

Из прихожей высокие двустворчатые двери ведут в рабочий кабинет композитора. Рояль фирмы "Бехштейн", книги и картины создают ту атмосферу, в которой жил и творил композитор. Справа большой оригинальной формы письменный стол и кресло, привезенные Скрябиным из Брюсселя в 1912 году. На столе лампа, бювар, подаренный А.Н. Скрябину благодарными учениками. Здесь же находится один из раритетов музея – цветосветовой аппарат, изготовленный по эскизам А.Н. Скрябина физиком А. Мозером для сопровождения симфонической поэмы "Прометей" - первого цветосветомузыкального произведения. Аппарат представляет собой деревянный круг с двенадцатью лампочками: семь расположены в последовательности чередования цветов спектра (красная, оранжевая, желтая, зеленая, голубая, синяя, фиолетовая), а пять дополнительных соединяют крайние спектральные цвета, образуя переход от фиолетового в красный, розовый, розовато-красный и т.д. В музыкальном отношении этому кругу соответствует квинтовый круг: красный - до, оранжевый - соль, желтый - ре и т.д.

Фрак и цилиндр Скрябина хранится в отдельном шкафчике за стеклом.

Над столом - портрет Л.П.Скрябиной (урожденной Щетининой), матери композитора, работы художника Н.П.Щетинина, ее брата. Слева от стола - высокая конторка, за которой Скрябин любил работать. На ней - большие нотные листы - эскизы последнего, незаконченного произведения "Предварительное действие". На стене - две картины любимого Скрябиным московского художника Н.В.Шперлинга "Восточный мудрец" и "Рыцарь Жиль де Ре" (герой романа французского писателя Ж.Гюисманса "Там внизу"). Рядом с конторкой небольшой узкий шкаф, за стеклянной дверцей которого находятся сувениры и вещи, принадлежавшие Скрябину. Среди них: молоточек, подаренный ему еще в детстве, когда маленький Шуринька увлекался постройкой игрушечных роялей; японская музыкальная игрушка (подарок Е.Ф.Гнесиной) с очаровательным звучанием серебряных колокольчиков; бумажные змейки, которые клали ради шутки на спинки кресел и т. п. На одной из полок - портреты второй жены Скрябина Т.Ф.Шлецер и ее отца.

Справа при входе в кабинет - большой застекленный шкаф, где собраны личные книги Скрябина. Это, главным образом, труды по философии, теософии, этике, эстетике, естественным наукам, сборники поэзии. Из книг, бывших в постоянном обиходе композитора, можно назвать "Сочинения" Платона, "Этику" Спинозы, "Историю новой философии" Ф.Ибервега, "Иммануил Кант" К. Фишера, "Мир как воля и представление" А.Шопенгауэра, "Основы миросозерцания индийских йогов "Рамачарана", "Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии" Ф.Энгельса, сборники стихов Вяч.Иванова и К.Бальмонта. Нот и книг по музыке немного.

Налево от входной двери - серия фотографий Скрябина, его друзей и родных. На групповом фото изображены педагог Н.С.Зверев и его ученики, среди которых - Скрябин и Рахманинов. Рядом - фотографии поэта Ю.Балтрушайтиса и канадского пианиста А.Лалиберте. Центром кабинета является главная реликвия музея - знаменитый  рояль "Бехштейн", подаренный Скрябину фирмой в 1912 году. Клавиши этого рояля помнят прикосновения рук гениального музыканта. В разные годы на этом рояле играли С.Рахманинов, В.Софроницкий, Г.Нейгауз, В.Горовиц, М.Плетнев.  

Из кабинета дверь ведет в гостиную. Стены ее украшены большими картинами в золоченых рамах: "Юпитер и нимфа Ио" и "Купальщица". Это копии с картин итальянского художника А. Корреджо, выполненные Н.П.Щетининым. Справа - звуковоспроизводящий аппарат WELTE-миньон. На звукозаписывающем аппарате фирмы WELTE в 1910 году была   записана игра Скрябина. На стене – рисунок Кустодиева «Скрябин за роялем» во время его последнего концерта в Малом зале Петербургской консерватории 2 апреля 1915 года, портреты деда и бабушки композитора со стороны матери. Здесь же в гостиной находится рояль фирмы "Беккер", подаренный Скрябину М.П.Беляевым, вскоре после окончания консерватории.

На консоли - бюст  Скрябина работы известного скульптора С.Н.Судьбинина (ученика Родена), выполненный в 1908 году по заказу знаменитого дирижера, виртуоза – контрабасиста и издателя С.А. Кусевицкого. В проеме между окнами портрет отца А.Н. Скрябина Николая Александровича – талантливого дипломата и застекленный шкаф, где находятся слепки рук  великого композитора.

Гостиная соединяется анфиладой со столовой, где Скрябин любил отдыхать. В последние годы он особенно ценил уют домашнего очага. "Дом в эти годы стал значить для Скрябина гораздо больше... По-прежнему любил общество, но предпочитал, чтобы друзья собирались у него. Любил "трапезу", накрытый стол, разлитое по стаканам вино, словом, все праздничное... Играл в шахматы... Любил хорошее убранство, старинные вещи…, чтобы кругом было красиво, нарядно...", - вспоминал один из современников композитора Кресло Скрябина всегда стояло спинкой к окну, так как он не любил прямого освещения. В столовой много предметов, подаренных Скрябину в разное время: фаянсовая миска и блюдо – подарок бельгийской крестьянки, панно-аппликация в египетском стиле. Особенно интересна хрустальная с серебром ваза работы фирмы Фаберже, выполненная в виде старинного русского корабля – ладьи с символической фигурой легендарного певца и гусляра Бояна. Эту вазу подарили Скрябину москвичи в день премьеры "Поэмы экстаза" 21 февраля 1909 года. На стене висит гонг, ударом которого звали на обед.

Мемориальный музей А.Н.Скрябина. Скрябин, играющий на роялеНа стенах столовой несколько картин и рисунков: итальянский пейзаж неизвестного мастера, "Торг лошадей" французской художницы Р. Боннер, зарисовки Скрябина, играющего на рояле, сделанные его другом, русским художником Л. О. Пастернаком (отец писателя Пастернак Б.Л.). Следующая за столовой – комната с экспозицией (бывшая детская), где находятся подлинные вещи Л.А.Скрябиной, тети композитора. Затем длинный коридор ведет к спальне композитора. Справа у стены - стеклянный шкаф, в котором хранится фрак Скрябина и цилиндр с инициалами А.С.. На столике - деревянная шкатулка с письменными принадлежностями. Над кроватью – фотопортрет А.Н. Скрябина, сделанный А. Мозером. На стенах - картины Н.В.Шперлинга «Траурный марш» и «Прощание рыцаря», репродукции с картин Леонардо да Винчи, любимого Скрябиным художника, "Тайная вечеря" и «Иоанн Креститель», репродукция картины Врубеля «Демон поверженный».

Из прихожей направо дверь ведет в спальню Скрябина. Здесь сохранившаяся кровать композитора. На ней он умер от заражения крови. На стене висит аптечка, принадлежавшая композитору.

Историческая справка

В 1918 г. решением правительства Российской Федерации мемориальная квартира А.Н.Скрябина была объявлена национальным культурным достоянием и было принято решение превратить её в музей. Он был открыт в Москве 17 июля 1922 года. Первым директором Музея А.Н.Скрябина была жена композитора Т.Ф.Шлецер-Скрябина, почетным хранителем - Л.А.Скрябина, его воспитательница.

В этом старинном особняке великий русский композитор, пианист, поэт, философ Александр Николаевич Скрябин провел три последних года своей жизни  (с апреля 1912-го по апрель 1915 года). Здесь на втором этаже он арендовал квартиру у профессора Московского университета А.А.Грушки.

Изображения

Мемориальный музей А.Н.Скрябина Концертный зал на 1-м этаже Фонарь в прихожей Кабинет Скрябина
Мемориальный музей А.Н.Скрябина Мемориальный музей А.Н.Скрябина. Концертный зал на 1-м этаже Мемориальный музей А.Н.Скрябина. Фонарь в прихожей Мемориальный музей А.Н.Скрябина. Кабинет Скрябина
Рояль Бехштейн

Фрак и цилиндр Скрябина

Цветосветомузыкальное устройство Скрябина

Гостиная
Мемориальный музей А.Н.Скрябина. Рояль Бехштейн Мемориальный музей А.Н.Скрябина. Фрак и цилиндр Скрябина Мемориальный музей А.Н.Скрябина. Цветосветомузыкальное устройство Скрябина Мемориальный музей А.Н.Скрябина. Гостиная
Столовая Гонг в столовой

Спальня

Аптечка в спальне
Мемориальный музей А.Н.Скрябина. Столовая Мемориальный музей А.Н.Скрябина. Гонг в столовой Мемориальный музей А.Н.Скрябина. Спальня Мемориальный музей А.Н.Скрябина. Аптечка в спальне

Дополнительно

Сайт: anscriabin.ru

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru