Тверская улица (Москва)




Просмотреть увеличенную карту

Тверская улица расположена в центральном округе Москвы (район Тверской), между Манежной и Триумфальной площадями. На тверской улице располагаются -Мэрия Москвы, здание бывшего Английского клуба (ныне Музей современной истории), знаменитый Елисеевский магазин.

Возникла как дорога в Тверь. Тверское княжество только в 15 веке признало главенство Москвы. Пыляев М.И. в книге "Старая Москва" указывает, что во времена правления Екатерины II (конец 18 века) улица от Кремля до площади Белорусского вокзала именовалась Царской. Видимо название от того, что этой дорогой заканчивался путь из Петербурга в Москву.

Позже, участок дороги от Кремля до ворот Земляного города стали называть Тверской улицей. В 1932 году Тверской улице и ее продолжению — 1-й Тверской-Ямской улице присвоили название улица Горького (по имени писателя Максима Горького (1868—1936) в связи с 40-летием его литературной деятельности).

В 1990 г. улице в пределах Садового кольца было возвращено название Тверская.

Исторические здания

дом 5 - Московский драматический театр им. М.Н. Ермоловой

Дом 7 - Центральный телеграф. Здание построено в 1925—1927 годах (архитектор И. И. Рерберг, инженер С. З. Гинзбург). В 1930-х годах в здании размещались дикторские кабины Всесоюзного радио, отсюда 22 июня 1941 года было передано сообщение о начале войны.

дом 13 - Мэрия Москвы

дом 14 - Елисеевский магазин, Дом-музей Николая Островского

Дом 17 - Магазин Армения - На первом этаже работают магазин и кафетерий. На втором этаже располагается ресторан "Армения". В подвале находятся сигарная и винная комнаты. Магазин существует с 1952 года, когда он был открыт специально для продажи товаров республики Армения.

дом 21 - Английский клуб

Дом 22 - особняк Мазуриных (1872, арх. Р.А.Гедике; в 1927 надстроен 2-мя этажами). В 1975-1980 здесь обитал Оргкомитет Олимпиады-80. Сейчас здесь "Дом экономиста". В газете "За пищевую индустрию" от 23 июня 1936 года сообщалось "Московская контора Союзконсервсбыта приступила к организации в доме № 22 по улице Горького специального магазина восточных сладостей. Проект художественного оформления магазина утверждён т. А.И. Микояном. Для обслуживания магазина оборудуется в Уланском переулке особый цех восточных сладостей". В этом доме в 1870-х годах жил известный химик, профессор Московского университета В. В. Марковников, а в 1930 г. режиссер Г. В. Александров.

Достопримечательности

Мэрия Москвы

Английский клуб

Елисеевский магазин

Булочная Филиппова

Дом-музей Николая Островского 

Изображения

Театр им. Ермоловой Центральный телеграф Герб СССР на здании центрального телеграфа Дом 22 - Дом экономиста (особняк Мазуриных)

Улица Тверская, д. 5/6 - Театр им. Ермоловой Улица Тверская, д. 7 - Центральный телеграф Улица Тверская, д. 7 - Герб СССР на здании центрального телеграфа Дом 22 - Дом экономиста (особняк Мазуриных)

В литературе

Булгаков М.А.

"Мастер и Маргарита" - Мастер и Маргарита впервые встретились именно на Тверской улице. Вот как описывает писатель первую встречу с Маргаритой глазами Мастера:

"- Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. Ну, Тверскую вы знаете? По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно. И меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах!
Повинуясь этому желтому знаку, я тоже свернул в переулок и пошел по ее следам. Мы шли по кривому, скучному переулку безмолвно, я по одной стороне, а она по другой. И не было, вообразите, в переулке ни души. Я мучился, потому что мне показалось, что с нею необходимо говорить, и тревожился, что я не вымолвлю ни одного слова, а она уйдет, и я никогда ее более не увижу..."

"Тверская" (1911 г.)

Чехов А.П.

"Остров Сахалин" - Чехов, описывая свое путешествие на каторгу на острове Сахалин описывает такой случай - "Один бывший московский купец, торговавший когда-то на Тверской-Ямской, сказал мне со вздохом: "А теперь в Москве скачки!" - и, обращаясь к поселенцам, стал им рассказывать, что такое скачки и какое множество людей по воскресеньям движется к заставе по Тверской-Ямской. "Верите ли, ваше высокородие, - сказал он мне, взволнованный своим рассказом, - я бы всё отдал, жизнь бы свою отдал, чтобы только взглянуть не на Россию, не на Москву, а хоть бы на одну только Тверскую". "

Дополнительно

www.ermolova.theatre.ru - Московский драматический театр им. М.Н. Ермоловой

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru