Елисеевский магазин (Москва)

Тверская улица, д. 14 (Москва).

🚇 м. Пушкинская.

Знаменитый Елисеевский магазин был открыт в 1901 году. Название он получил в честь его бывшего владельца — миллионера Григория Елисеева. Магазин прославился не только своим богатейшим ассортиментом продуктов, но и роскошным убранством торговых залов в стиле необарокко. Огромные хрустальные люстры, напоминающие гроздья винограда, украшают высокие своды торгового зала.

Елисеевский магазин
Елисеевский магазин (Москва)
Елисеевский магазин (Москва)

Елисеев открыл магазин и в Санкт-Петербурге (Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» — один из достопримечательностей северной столицы). На родине купцов Елисеевых, в Ярославле, также действует Гастроном № 1 (Елисеевский).

Сейчас в здании продовольственный магазин, который так и называется — Елисеевский. Портрет самого Елисеева Григория Григорьевича (1864 – 1949), выполненный художником-любителем Александром Романовым, украшает стену главного торгового зала гастронома и по сей день.

Портрет Г. Елисеева
Портрет Г. Елисеева. Елисеевский магазин (Москва)

В соседнем с магазином подъезде располагается музей-квартира, Гуманитарный центр «Преодоление», который посвящен писателю Николаю Алексеевичу Островскому (1904 – 1936), который жил в этом доме 1930-х годах, а также людям с ограниченными возможностями. Здесь же можно заказать экскурсию по дому.

Дом до Григория Елисеева

Дом имеет интересную историю. В конце 18 века статс-секретарь Екатерины II пригласил архитектора Матвея Казакова строить дворец для своей красавицы-жены Козицкой (прилегающий к дому переулок переименовали из Сергиевского в Козицкий). Здание было построено в 1790-х годах. После хозяин дома впал в немилость императрицы, вскоре заболел и умер (по другой версии, он покончил жизнь самоубийством).

Зданием стала управлять жена. После ее смерти дворец перешел к дочери – княгине А.Г. Белосельской–Белозерской.

Елисеевский магазин в 1800-х годах
Елисеевский магазин (Москва)
Объявление в газете о покупке участка для строительства здания (конец 18 века)
Объявление в газете о покупке участка для строительства здания (конец 18 века). Елисеевский магазин (Москва)

В 1824 году княгиня Зинаида Волконская, внучка Козицкой, открыла здесь литературный салон, в котором любили собираться известные художники, поэты и публицисты. Здесь не раз читали свои стихи Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837), Баратынский Евгений Абрамович (1800 – 1844), Д.В.Веневитинов, П.А.Вяземский, А.Мицкевич.

Зинаида Волконская
Зинаида Волконская. Елисеевский магазин (Москва)

Пушкин, приехав в Москву, первым делом добился права присутствовать в этом салоне. Он был лично хорошо знаком с его хозяйкой Зинаидой Волконской и был здесь частым гостем. Сама Волконская, также пробовала себя в литературном жанре. Она опубликовала свои мемуары, написала Оду Александру I, которого она очень уважала.

Ода Александру I, написанная З. Волконской
Ода Александру I, написанная З. Волконской. Елисеевский магазин (Москва)

Пушкин посвятил Зинаиде Волконской стихотворение:

Среди рассеянной Москвы,

При толках виста и бостона,

При бальном лепете молвы

Ты любишь игры Аполлона.

Царица муз и красоты,

Рукою нежной держишь ты

Волшебный скипетр вдохновений,

И над задумчивым челом,

Двойным увенчанным венком,

И вьется, и пылает гений.

Певца, плененного тобой.

Не отвергай смиренной дани,

Внемли с улыбкой голос мой,

Как мимоездом Каталани

Цыганке внемлет кочевой.

Один из гостей Волконской, поэт А. Н. Муравьев, случайно повредил стоявшую в салоне статую Аполлона. Сконфузившись и желая выйти из неловкого положения, Муравьев на пьедестале статуи написал какое-то четверостишие, вызвавшее следующий экспромт Пушкина:

Лук звенит, стрела трепещет.

И, клубясь, издох Пифон;

И твой лик победой блещет,

Бельведерский Аполлон!

Кто ж вступился за Пифона,

Кто разбил твой истукан?

Ты, соперник Аполлона,

Бельведерский Митрофан.

В 1829 году Зинаида Волконская уехала жить в Италию, где организовала салон "Северной Коринны", который привлекал лучшее общество Рима. Но в конце концов ее обобрало католическое духовенство, и она умерла в бедности. Московский салон прекратился с ее отъездом в 1829 году.

После ее отъезда, в середине 19 века, в доме поселилась старая княгиня. По другую сторону Тверской стоял пустовавший огромный дом, выстроенный еще при Екатерине II вельможей Прозоровским и в сороковых годах очутившийся в руках богатого помещика Гурьева, который его окончательно забросил. Дом стоял с выбитыми окнами и провалившейся крышей. Считалось, что тогда в нем жили черти. И вот, в доме княгини появилась нечистая сила! Слуги увидали белое привидение, ходившее по лестнице. Началась паника. Княгиня обратилась за помощью к властям и полиция сделала засаду. В итоге была задержана разбойничья шайка, переселившаяся из дома Гурьева. Была найдена и простыня, в которой форейтор изображал "белую даму". Они сознались, что белое привидение было ими выдумано, чтобы выселить барыню и управляющего и чтобы всей шайкой поселиться в пустом дворце.

Время Григория Елисеева

В 1898 году дом на Тверской купил петербургский купец, миллионер Григорий Елисеев, торговец вином и колониальными товарами, владелец крупнейшего в России гастронома на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Здесь открылся «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Открывали «Елисеевский» торжественно, с молебном, который служили специально приглашенные священник со диаконом. Прилавки в магазине, буквально, ломились от изобилия всяческой снеди.

Елисеев, у которого были налажены прямые торговые связи с европейскими странами, торговал всевозможными сортами чая и кофе, разнообразными крупами, маслом, сырами, колбасами, ромом, фруктами, трюфелями и анчоусами.

Вход в винный отдел был сделан не с фасада, а с торца - со стороны Козицкого переулка. Гиляровский Владимир Алексеевич (1855 – 1935) в книге "Москва и Москвичи" (1926 г.) указывает, что какой-то чиновник придрался, что расстояние от входа в магазин до церкви не соответствует требованиям к продаже спиртных напитков и хотел закрыть винный отдел. Тогда было найдено оригинальное решение - для винного отдела сделали отдельный вход, так как расстояние до церкви с торца здания соответствовало требованиям.

Сейчас, отдельного входа в винный магазин нет, но этот отдел находится в глубине здания и, видимо раньше, там действительно был отдельный вход.

Советский и после советский период

После революции 1917 года магазин продолжал работать, оставаясь, как и раньше, не менее популярным. Прежнее название сменили на «Гастроном № 1». Но в народе его по-прежнему называли «Елисеевским».

Во времена тотального дефицита 'Елисеевский' был самым известным гастрономом СССР. Первые лица государства, члены их семей и знакомые получали товары из этого магазина. Наверно самой нашумевшей историей стал арест и расстрел директора гастронома Юрия Соколова. С 1963 по 1972 год Юрий Соколов занимал должность заместителя директора "Елисеевского", с февраля 1972-го по октябрь 1982 года - директора. По приказу Юрия Андропова чекисты задержали Соколова 30 октября 1982 года по подозрению в соучастии в незаконных валютных операциях, а 11 ноября 1983 года Верховный суд РСФСР приговорил его к высшей мере наказания, признав виновным по статье 173 часть 2 и ст. 174 часть 2 (получение и дача взятки в крупном размере). Приговор был приведен в исполнение 14 декабря 1984 года. Эта история очень темная. Расстрел человека такого уровня был редким явлением в СССР. Видимо Юрий Соколов много знал.

В 2011 году снят художественный фильм "Дело гастронома №1", Режиссер - Сергей Ашкенази, компанией Star Media). Фильм о деле расстрелянного директора гастронома Юрия Соколова.

В литературе

Гиляровский Владимир Алексеевич (1855 – 1935)

"Москва и Москвичи" (1926 г.), История двух домов - описана история Елисеевского магазина в Москве.

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

"Анна Каренина" (1877 г.), часть IV, глава XXI:

"Еще Бетси не успела выйти из залы, как Степан Аркадьич, только что приехавший от Елисеева, где были получены свежие устрицы, встретил ее в дверях."

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

"Униженные и оскорбленные":

"Между тем  подали чай, тут же и закуску; была дичь, какая-то рыба, две  бутылки  превосходного вина от Елисеева."

"Подросток" - Андрей Петрович говорит:

"В  этом  кульке  все гостинцы - тебе, Лиза, и вам, Татьяна Павловна;  Софья  и  я,  мы  не  любим сладкого. Пожалуй, и тебе, молодой человек. Я сам все взял у Елисеева  и  у Балле. Слишком долго "голодом сидели", как  говорит  Лукерья."

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Рассказ неизвестного человека":

"Я заказывал в ресторане кусок ростбифа и говорил в телефон  Елисееву, чтобы прислали нам икры, сыру, устриц и проч."

Дополнительно

Елисеев Григорий Григорьевич

Музей-квартира, Гуманитарный центр «Преодоление»

Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» (Санкт-Петербург)

Гастроном № 1 (Елисеевский) (Ярославль)

Внешние ссылки

Елисеевский магазин (wikipedia.org)

О Соколове Юрии Константиновиче

Соколов Юрий Константинович (wikipedia.org)

Борьба с коррупцией в СССР: дело директора гастронома "Елисеевский" (pravo.ru)

КАЗНОКРАДЫ Торговая мафия (видео 60 мин.) на video.mail.ru