Ресторан Прага на Арбате (Москва)




Просмотреть увеличенную карту
Ресторан Прага

Ресторан "Прага" расположен по адресу улица Арбат, д. 2/1. Ближайшее метро - Арбатская.

При ресторане "Прага" работает кулинария, где можно купить вкусные торты. Вход в кулинарию расположен со стороны улицы Арбат.

В 70-х годах 19 века на первом этаже этого здания открылся недорогой трактир "Прага". Его посетителями были в основном извозчики с Арбатской площади (трактир иногда называли "Брагой"). В 1896 году купец Тарарыкин выиграл этот дом в бильярд, играя левой рукой. Купец вскоре решил сделать из "Праги" первоклассный московский ресторан и это у него получилось. Здание перестраивали лучшие московские архитекторы стиля модерн Л. Кекушев и А. Эрихсон.

Коллективом кондитеров этого ресторана был изобретен знаменитый и популярный торт "птичье молоко".

Изображения

Ресторан Прага
Ресторан Прага

Дополнительно

praga.ru

В литературе

Капица Сергей Петрович

"Мои воспоминания" (2008 г.) - автор рассказывает о принятии решения возобновить показ на телевидении передачи "Очевидное — невероятное": "Рассказывает Светлана Попова: Однажды мы с дочерью Наташей оказались на вечере, который проводил фонд «Меценат» в ресторане «Прага». Там присутствовал Сергей Петрович с женой Татьяной Алимовной. По настоянию дочери мы познакомились. Затем сели в «розовом» зале на диван и… проговорили больше часа. Я видела перед собой красивого человека, умеющего великолепно излагать свои мысли, и чем больше мы с ним разговаривали, тем больше я думала, как несправедливо, что программа «Очевидное — невероятное» не выходит в эфир, и что ее необходимо и возможно возродить на федеральном канале."

Илья Ильф (1897—1937) и Евгений Петров (1903—1942)

"Двенадцать стульев" (1927 г.), ч. 2 гл. 22 - Ипполит Матвеевич повел молоденькую девушку Лизу в ресторан "Прага", чтобы сразить ее:

"   После недолгих уговоров Ипполит Матвеевич повез Лизу в образцовую столовую МСПО "Прагу" -- лучшее место в Москве, как говорил ему Бендер.

   Лучшее место в Москве поразило Лизу обилием зеркал, света и цветочных горшков. Лизе это было простительно -- она никогда еще не посещала больших образцово-показательных ресторанов. Но зеркальный зал совсем неожиданно поразил и Ипполита Матвеевича. От отстал, забыл ресторанный уклад. Теперь ему было положительно стыдно за свои баронские сапоги с квадратными носами, штучные довоенные брюки и лунный жилет, осыпанный серебряной звездой.

   Оба смутились и замерли на виду у всей, довольно разношерстной, публики.

   -- Пройдемте туда, в угол, -- предложил Воробьянинов, хотя у самой эстрады, где оркестр выпиливал дежурное попурри из "Баядерки", были свободные столики.

   Чувствуя, что на нее все смотрят, Лиза быстро согласилась. За нею смущенно последовал светский лев и покоритель женщин Воробьянинов. Потертые брюки светского льва свисали с худого зада мешочком. Покоритель женщин сгорбился и, чтобы преодолеть смущение, стал протирать пенсне.

   Никто не подошел к столу, как этого ожидал Ипполит Матвеевич, и он, вместо того чтобы галантно беседовать со своей дамой, молчал, томился, несмело стучал пепельницей по столу и бесконечно откашливался. Лиза любопытно смотрела по сторонам, молчание становилось неестественным, но Ипполит Матвеевич не мог вымолвить ни слова. Он забыл, что именно он всегда говорил в таких случаях. Его сковывало то, что никто не подходил к столику.

   -- Будьте добры! -- взывал он к пролетавшим мимо работникам нарпита.

   -- Сию минуточку-с, -- кричали работники нарпита на ходу.

   Наконец карточка была принесена. Ипполит Матвеевич с чувством облегчения углубился в нее.

   -- Однако, -- пробормотал он, -- телячьи котлеты два двадцать пять, филе -- два двадцать пять, водка -- пять рублей.

   -- За пять рублей большой графин-с, -- сообщил официант, нетерпеливо оглядываясь."

И.А. Бунин рассказы "Муза", "Речной трактир", "Чистый понедельник".

Чехов А.П. "Юбилей"

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru