Алкоголики (Джаарбекова С.А.)

Рассказ «Алкоголики»[ 1 ] (2013 г.) музыканта и писателя (1940 – 2022).

Алкоголики

Многим знакома картина – бомж, копающийся в мусорном баке… Люди, выброшенные на обочину жизни… Грустно… Как живут, как выживают эти люди в российском климате средней полосы, где полгода стоят крепкие, умеренные морозы, а ночные заморозки могут быть и в мае? Не все из них встретят новую весну: кто-то этой замой замерз, а кто-то умер от болезней…

Иногда, проходя мимо, я подаю 50 рублей. Смущенно благодарят, порой сразу уходят, стесняясь самих себя. Понимают, что опустились на дно, но изменить свою жизнь уже не могут и не хотят. Свыклись… Я как-то спросила одного парня:

— А где же вы зиму коротаете?

— У подружки, — весело ответил он.

«Хорошо, если есть подружка с крышей над головой, но в этой не всем везет», подумала я.

Одеваются они сейчас неплохо, порой выглядят щеголями, благо жильцы домов выносят к мусорным бакам поношенные, но еще крепкие дубленки, полушубки, шапки, обувь и много всякой всячины. Несколько часов все это лежит, пока городские службы не вывезут на общую свалку.

Перед бомжами ежедневно стоят две важные задачи: что поесть и где взять деньги, чтобы купить бутылку водки или самогона, тайные, засекреченные точки продажи которого им известны. Если из еды они многое находят в мусорном баке, то для добычи денег на бутылку освоили целый промысел: сбор брошенных пустых стеклянных бутылок и металлических банок. Бомжи знают, где собирается молодежь, а, значит, будет много пустых бутылок. Это пляжи, парки, тусовки, и они, как санитары, почистив участки, с хорошим уловом возвращаются к местам обитания. Отмывают свой товар и сдают его в пункты приема, получив заработанные деньги.

И вот желанная бутылка куплена, начинается настоящая жизнь, часто в компании с друзьями. И так каждый день…

Лет пятнадцать тому назад в соседнем доме жил паренек. Внешностью он походил на Иванушку-дурачка из русских сказок: по-детски наивные голубые глаза, неторопливая походка, приятная улыбка. Он вызывал симпатию, и мне он нравился. Как-то мы оказались вместе у хлебной лавки. Девушка-продавщица, которой паренек явно нравился, отказывалась дать ему хлеб в долг

— Ты много должен, заплати, и я тебе дам хлеб.

Мне стало жаль паренька, и я, узнав, что долг, набежавший за месяц, не так велик, вмешалась в их разговор:

— Это мой сосед, — сказала я. – Я оплачу его долг, и дайте, пожалуйста, ему буханку хлеба. Пусть это будет мой подарок.

Получив желанную буханку, паренек благодарно посмотрел на меня и пошел к себе домой.

А на другой день я узнала жуткую новость: этой ночью его зверски пытали, отпиливали конечности, а затем забили до смерти. Соседи слышали душераздирующий крик, но никто из них не поднял трубку телефона и не вызвал милицию. Привыкли… Думали, очередная пьянка, которые в его квартире часто заканчивались дракой. Паренек не выходил у меня из головы, и я поинтересовалась подробностями его жизни.

Как мне рассказали, последние два года он нигде не работал, хотя в прошлом служил в армии. На что он жил, никто не знал, пил, задолжал много денег собутыльникам, а среди них были и уголовники. Они требовали, чтобы он продал квартиру и рассчитался с ними. Но, понимая, что кроме квартиры у него ничего нет, паренек упорно отказывался. Это упорство и стоило ему жизни. Возможно, были и другие мотивы для убийства, мне они не известны. А в моей памяти он остался таким, каким я видела его у хлебного ларька, и было чувство, что, хотя и маленькую долю долга перед его смертью, но я оплатила…

Алкоголизм. Один из видов токсикомании. Вот как о нем написано в «Большой медицинской энциклопедии»: «хроническое заболевание, характеризующееся совокупностью внутренних и психических нарушений. Их причина – систематическое злоупотребление алкоголем, патологическое влечение к опьянению, утрата количественного контроля. Одним из факторов формирования алкогольной зависимости является наследственная предрасположенность». За этим сухим протокольным языком стоит много трагических судеб.

За свою большую жизнь я немало повидала, наблюдала семьи, где родители были пьющими. Дети горячо, по-детски смело осуждали родителей, требовали, чтобы они изменили свой образ жизни. Но проходило несколько лет, наступал юношеский возраст, и она начинали пить, полностью повторяя пусть своих родителей.

Мои родители были непьющими. Первые впечатления об алкоголизме относятся к десятилетнему возрасту, когда мама вышла замуж за отчима, а он оказался пьющим человеком. Вечером после работы на столе всегда появлялась бутылка водки. Маме это не нравилось, и она устраивала с ним по этому поводу перебранку. Отчим был добрый человек, относился ко мне и брату хорошо, и мы, дети, смотрели на его слабость снисходительно. Но мама была женщина горячая, и однажды, войдя в азарт, в пылу сражения одела отчиму на голову ведро, которое оказалось у нее под рукой. Этот случай я хорошо запомнила. Пил отчим лет двадцать пять, пока не грянул инфаркт. Он сразу бросил пить, и воля откуда взялась! С этого момента в доме воцарился мир и покой.

В юношеском возрасте мы любили проводить время компанией на озере, в парке за шашлыками и пивом. К крепким напиткам я была равнодушна, хотя были ребята и девушки, с легкостью выпивающие по стакану водки. А я смотрела на них и удивлялась. Но однажды ребята договорились, разыграли и меня. Они намешали стакан «ерша», я об этом не знала, и под подбадривающие взгляды я этот стакан выпила. Боже мой, что со мной было! Говорят, я позеленела и рухнула, как подкошенная. Ребята успели подхватить меня и на руках понесли домой, по дороге мой желудок выворачивало. Помню осуждающий взгляд мамы, когда меня на руках внесли в квартиру. Я отходила несколько дней. А после такого «ерша» лет десять не переносила запаха алкоголя, и в жизни осталась к нему равнодушной.

Помню случай из детства.

Я была в гостях у подруги, родители куда-то вышли на полчаса, а на столе осталась забытая чашка с ликером. Моя подруга взяла хлеб, стала макать в чашку и есть, причмокивая.

— Зачем ты это делаешь? – удивилась я.

Покончив с чашкой, она ответила:

— Сладко, вкусно… Мне нравится.

К приходу родителей налицо были все признаки опьянения: она хохотала, потом что-то бормотала, каталась по кровати. Позже в жизни наши пути пересекались, и моя подруга детства всю взрослую жизнь страдала алкогольной зависимостью.

Порой, по моим наблюдениям, не так страшен сам алкоголизм, а то, как он отражается на окружающих. Удивительные метаморфозы происходят с человеком под влиянием алкогольных паров. Словно долго удерживаемые демоны, живущие в нем, вырываются на свободу…

У некоторых пьющих сходит с места речевой клапан, они начинают трещать без умолку, говорят обо всем, лишь бы не молчать. Другие чувствуют прилив сил, становятся секс-символами и не пропускают ни одной юбки. Кого-то тянет на подвиги, приключения. Некоторые, в сущности, скупые люди, вдруг впадают в доброту, а, протрезвев, скрупулезно припоминают, что они раздарили и стараются все вернуть. Кто-то тащит в дом бездомную кошку или собаку, а, проспавшись, удивляется: откуда она здесь взялась? И выбрасывает на улицу.

Помню знакомого, бегающего от уплаты алиментов. Однако, выпив, чувствовал потребность срочно видеть ребенка, покидал нашу компанию и шел к жене домой. Не знаю, пускала ли она его в дом…

Кто-то впадает в слезливость, самобичевание, а кто-то до приторности весел.

Муж моей знакомой может выпить очень много, порой мне кажется, что он в состоянии вместить в себя цистерну. Однако, видя недовольный взгляд жены, тут же ласково воркует: «Кися, кися! Я пошел спать». Но засыпает обязательно под звуки телевизора. Не дай Бог, если кто-то выключает телевизор – мгновенно просыпается и властно произносит: «Включи!».

Мой пятидесятилетний сосед внешностью похож на симпатичного медведя. Живет один, страдает болезнью сердца, перенес операцию по вживлению платинового клапана. Однако, это его не останавливает, и он пьет каждый день, но умеренно. А раз в год он впадает в настоящий загул и теряет человеческий облик. Он может выйти зимой на улицу босиком, в поисках бутылки. Человек он не бедный, казалось бы, пей, пропивай свои деньги. Но родственники тут как тут. Видят загул, увозят его деньги, чтобы он их не пропил. С маниакальной настойчивостью сосед начинает бродить по этажам, не замечая, день это или ночь, в поисках спиртного. Со словами: «Помогите, пожалуйста!», но с видом одержимого он опорожняет наши закрома, и мы стараемся не открывать дверь. Все живем как в осажденной крепости.

Дома он выворачивает ящики в поисках денег, что-то бросает. Последний раз ухитрился поломать новый дорогой холодильник. Уж чем ему холодильник не угодил? Приходит он в себя только тогда, когда, свалившись, разбивает голову или ломает руку или ногу. Сильная боль заставляет его вызвать «скорую помощь», и он постепенно приходит в норму. У него дома после запоя такая картина, словно там прошел Мамай с ордой, а сам он еще длительное время ходит или в гипсе, или с забинтованной головой.

Но есть категория пьющих, в которых алкоголь будит зверя. Им нужно кого-то ударить, избить, даже убить, они всегда ищут жертву, на которую они могут вылить свою агрессию. Они все крушат, впадая в неистовство, могут поджечь квартиру, дом… Соседство с такими людьми опасно для окружающих, и ими занимается судебная практика.

Интересный случай рассказал мне сын о своем друге Владе, который буквально спивался. Я не видела Влада лет десять, но хорошо его помню. Типичный русак с голубыми глазами и светлыми волосами. Он и тогда пил не в меру, а на все замечания жестко отвечал: «Хочу, и буду!».

Именно история, случившаяся с ним, и подтолкнула меня написать об алкоголиках.

Однажды ночью, будучи сильно пьяным, он уснул в вагоне московского метро и оказался в туннеле на стоянке. Здесь его и обнаружили рабочие, пришедшие чистить состав. Владу было очень плохо, и рабочие вызвали «скорую помощь». Налицо были признаки алкогольного отравления, и его увезли в городскую больницу № 63. Врач, осмотревший Влада, оказался не только хорошим врачом, но и замечательным психологом. Он интуитивно почувствовал, что этот спивающийся человек еще не потерян для общества.

Он не спеша провел Влада по палатам, где находились потерявшие человеческий облик алкоголики. Влад увидел лиловые опухшие лица, у многих из-за обморожения были ампутированы конечности. Кто-то бегал по палате, затем прятался, отмахиваясь от кого-то невидимого. Многие что-то несвязно бормотали.

— Вот таким будешь и ты, если не бросишь пить, — сказал врач.

На Влада все увиденное произвело сильное впечатление. Он прошел краткосрочный курс лечения, но урок, данный ему врачом, подействовал сильнее лечения. Влад бросил пить, и вот уже четыре года ведет нормальный образ жизни. Он полюбил зимой кататься на коньках, а летом – на велосипеде. Свободное время после работы проводит с семьей. И такая новая жизнь ему нравится…

Желаю каждому из нас в трудный поворотный момент жизни на пути встретить такого же врача.

 

Коломна, 2013.


Примечания

1) Рассказ написан 21 февраля 2013 г. в городе Коломна (Московская область).

В основу рассказа легли реальные истории, случившиеся со знакомыми автора.

Дополнительно

Джаарбекова Светлана Ашатовна

Произведения Джаарбековой С.А.

Цитаты Джаарбековой С.А.