Глава 10. О второй главнейшей торговой книге, именуемой Журналом, что она собою представляет и как следует правильно завести её (Трактат о счетах и записях)
«Трактат о счетах и записях» — работа итальянского математика Луки Пачоли (1445 – 1517) (перевод (1893 г.): Вальденберг Эдуард Григорьевич (1837 – 1895)).
Вторая обыкновенно применяемая торговая книга именуется Журналом; на ней должна быть, как сказано выше, поставлена такая же метка, как на Мемориале. По упомянутым уже причинам следует листы книги обозначать и в Мемориале, а в начале всякого листа ты должен написать год и число, а затем постепенно вносить все статьи твоего инвентаря.
В Журнале, каковой есть твоя секретная книга, ты можешь подробно написать все, что считаешь своей собственностью в движимом и недвижимом имуществе, ссылаясь всякий раз на тот лист, который заполнен тобой или другим лицом. Журнал должен храниться в ящике или коробке, или в мешке, завязанном шнуром, или в пакете — смотря какой существует обычай. То же самое я буду советовать тебе относительно писем и мелких записок. Статьи в названном Журнале следует составлять аккуратно, но они не должны быть слишком большие или слишком малые, и потому, как пример, приведу тебе несколько статей. Прежде всего, однако ж, нужно указать на необходимость в двух выражениях, которые особенно применяются в достославном городе Венеции. Об этих выражениях мы теперь же побеседуем.
Дополнительно
Трактат о счетах и записях (Лука Пачоли)
Внешние ссылки