Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку (Quod licet Jovi, non licet bovi)

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку (значение) — людям находящимся на высшей социальной лестнице, одаренным и успешным и т.д. может сойти с рук то, что не позволительно для обычного человека.

Пословица — перевод с латинского: Quod licet Jovi, non licet bovi (квод лицэт йови, нон лицэт бови). Эта фраза иногда переводится и как "Что приличествует Юпитеру, то не приличествует быку".

Выражение от старинного мифа о похищении Европы: верховному богу Олимпа Зевсу (в римской мифологии — Юпитер) понравилась дочь финикийского царя Европа. Чтобы похитить ее он превратился в быка. Ничего не подозревающая Европа села на быка покататься и Юпитер умчал ее.

«Похищение Европы» — картина русского художника Валентина Серова, написанная в 1910 году.
«Похищение Европы» — картина русского художника Валентина Серова

✍ Примеры

Кони Анатолий Федорович (1844 – 1927)

СУД — НАУКА — ИСКУССТВО, Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.):

"На суде обвиняемый угрюмо и кратко признал себя виновным, сказав: «мой грех», но один из приглашенных врачей, забывая, очевидно, что «quod licet Jovi — non licet bovi», совершенно неожиданно стал объяснять, что сомневается в том, чтобы Ковалинский наносил удар живой женщине..."

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

Письмо Н. А. ЛЕЙКИНУ 27 декабря 1887 а. Москва:

"Обещание я дал Вам, темы есть, но писать не мог. До Рождества я не садился писать, ибо думал, что мои рассказы Вам не особенно нужны: я помнил, что в редакционной комнатке, при Билибине, на мое обещание прислать святочные рассказы Вы ответили мне как-то уклончиво и неопределенно. Получив же на праздниках Ваше письмо, я сел писать и написал такую чепуху, которую посовестился посылать. Вы пишете, что для Вас всё равно, каков бы ни был рассказ, но я не разделяю этого взгляда. Quod licet Iovi, non licet bovi {Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку (лат.).}. Что простится Вам и Пальмину, людям, сделавшим свое дело, а потому имеющим право иногда понебрежничать, то не простится начинающему писаке. Во всяком случае, Вы на сей раз не сердитесь и войдите в мое положение."