Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Человеку свойственно ошибаться (Errare humanum est)

Слова древнеримского оратора Марка Сенеки (ок. 55 до н. э. – ок. 37 н. э.):

Человеку свойственно ошибаться

Errare humanum est (лат.)

(эрра́рэ хума́нум эст)


Позже, древнеримский политик и оратор Цицерон Марк Тулий (106 – 43 до н.э.) дополнил эти слова — Каждому человеку свойственно ошибаться, но только дураки повторяют свои ошибки.

✍ Примеры

Демин Александр Васильевич

"Принцип определенности налогообложения: монография" М.: Статут, 2015:

"В конце концов errare humanum est - человеку свойственно ошибаться. Налоговое правообразование как продукт сознательно-волевой деятельности людей не свободно от человеческих ошибок, заблуждений, эмоций, лоббирования, волюнтаризма и т.п."

Бенджамин Грэм (1894 – 1976)

«Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию» (1973 г.), перевод – «Альпина» (2014 г.), гл. 1:

"В своем стремлении выбрать самые привлекательные акции (в качестве объекта кратко– или долгосрочных инвестиций) инвестор сталкивается с двумя трудностями. Во-первых, человеку свойственно ошибаться. Во-вторых, рынок ведет себя непредсказуемо."

Стругацкий Аркадий Натанович (1925 – 1991), Стругацкий Борис Натанович (1933 – 2012)

"Трудно быть Богом" (1963 г.), гл. 7:

"Люди склонны совершать ошибки. Может быть, я ошибаюсь и стремлюсь не к той цели, ради которой стоило бы работать так усердно и бескорыстно, как работаю я."

Шекспир Уильям (1564 – 1616)

"Отелло", перевод Б.Л. Пастернак (1945) - слова Яго:

"Люди — только люди.

Их свойство ошибаться."

Гашек Ярослав (1883 – 1923)

"Похождения бравого солдата Швейка" (1923 г., перевод П.Г. Богатырёв (1893 – 1971)), ч. 1, гл. 3:

"— Я думаю,— сказал Швейк,— что на все надо смотреть беспристрастно. Каждый может ошибиться, а если о чем-нибудь очень долго размышлять, уж наверняка ошибешься. Врачи — тоже ведь люди, а людям свойственно ошибаться. Как-то в Нуслях, как раз у моста через Ботич, когда я ночью возвращался от "Банзета", ко мне подошел один господин и хвать арапником по голове; я, понятно, свалился наземь, а он осветил меня и говорит: "Ошибка, это не он!" Да так эта ошибка его разозлила, что он взял и огрел меня еще раз по спине. Так уж человеку на роду написано — ошибаться до самой смерти. Вот однажды был такой случай: один человек нашел ночью полузамерзшего бешеного пса, взял его с собою домой и сунул к жене в постель. Пес отогрелся, пришел в себя и перекусал всю семью, а самого маленького в колыбели разорвал и сожрал. Или приведу еще пример, как ошибся один токарь из нашего дома. Отпер ключом подольский костел, думая, что домой пришел, разулся в ризнице, так как полагал, что он у себя в кухне, лег на престол, поскольку решил, что он дома в постели, накрылся покровами со священными надписями, а под голову положил евангелие и еще другие священные книги, чтобы было повыше. Утром нашел его там церковный сторож, а наш токарь, когда опомнился, добродушно заявил ему, что с ним произошла ошибка. "Хорошая ошибка! — говорит церковный сторож.— Из-за такой ошибки нам придется снова освящать костел". Потом предстал этот токарь перед судебными врачами, и те ему доказали, что он был в полном сознании и трезвый,— дескать, если бы он был пьян, то не попал бы ключом в замочную скважину. Потом этот токарь умер в Панкраце... Приведу вам еще один пример, как полицейская собака, овчарка знаменитого ротмистра Роттера, ошиблась в Кладно. Ротмистр Роттер дрессировал собак и тренировал их на бродягах до тех пор, пока все бродяги не стали обходить Кладненский район стороной. Тогда Роттер приказал, чтобы жандармы, хоть тресни, привели какого-нибудь подозрительного человека. Вот привели к нему однажды довольно прилично одетого человека, которого нашли в Ланских лесах. Он сидел там на пне. Роттер тотчас приказал отрезать кусок полы от его пиджака и дал этот кусок понюхать своим ищейкам. Потом того человека отвели на кирпичный завод за городом и пустили по его следам этих самых дрессированных собак, которые его нашли и привели назад. Затем этому человеку велели залезть по лестнице на чердак, прыгнуть через каменный забор, броситься в пруд, а собак спустили за ним. Под конец выяснилось, что человек этот был депутат-радикал, который поехал погулять в Ланские леса, когда ему опротивело сидеть в парламенте. Вот поэтому-то я и говорю, что всем людям свойственно ошибаться, будь то ученый или дурак необразованный. И министры ошибаются."

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

«Драма на охоте» (1884 г.):

"Может быть. Humanum est errare (Человеку свойственно ошибаться (лат.)) — и следователи несовершенны: судебные ошибки часты под луной. Вы находите, что мы ошиблись?"

Письмо И. Я. ПАВЛОВСКОМУ 28 апреля (10 мая) 1898 г. Париж:

"Прилагаю рукопись. Сам Bernard Lazare, как оказывается, не воспользовался нашим разговором и передал материал другому липу, это же лицо написало нечто такое, с чем я не могу связать своего имени. Вначале еще ничего, но середина и конец совсем не то. Мы не говорили ни о Мелине, ни об антисемитизме, не говорили о том, что человеку свойственно ошибаться (стр. 4-я); и план и цели нашей беседы были совсем иные."

Даль Владимир Иванович (1801 – 1872)

Рассказы В. И. Даля о временах Павла I (1870 г.) - рассказанная Далем история не упоминает выражение, но хорошо иллюстрирует его смысл:

"Отец мой служил в Гатчине при вел. кн. Павле Петровиче, оставил место это по неприятностям, о коих никогда не говорил мне, но о личности вел, князя, между прочим, рассказал мне следующий случай. В Гатчине стоял один из конных полков, и вел. кн. ежедневно бывал на разводе и ученьях. Майор Фрейганг, по какому-то недоразумению, опоздал к разводу. Вел. кн. встретил его так, что тот, просидев несколько минут перед ним молча, с опущенным палашем, на седле, вдруг свалился, как сноп, наземь. Вел. кн. требовал от врача, отца моего, ежедневно по два раза, устного донесения о положении пораженного ударом, и призвал тотчас к себе оправившегося больного. Встретив его, подав ему ласково руку и посадив его, вел. кн. спросил по-немецки:

— "Bin ich ein Mensch (человек ли я?)" и на молчание Фрейганга повторил свой вопрос, а на ответ: да, продолжал: — "Sо kann ich auch irren (тогда я могу и ошибиться)!"

И далее:

"Sind Sie Mensch" (и вы человек?) — "Человек, в. и. высочество".

— Dann kannen sie auch verzeihen (тогда вы, конечно, умеете прощать)!" и обнял его."

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

"Война и мир" (1863 – 1869 гг.):

"– Mon prince, «errare humanum est», mais… (Князь, человеку ошибаться свойственно). – отвечал доктор, грассируя и произнося латинские слова французским выговором."


😎 Дополнительно

Цицерон Марк Тулий