Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Как бы чего не вышло.

Главная мысль об отношении к жизни и любимая фраза "человека в футляре" (Беликова) из рассказа "Человек в футляре" (1898 г.) русского писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904).

Человек в футляре
Человек в футляре (иллюстрация к рассказу, художники Кукрыниксы)

Иллюстрация к рассказу, художники Кукрыниксы

Вот как автор описывает "человека в футляре":

"месяца два назад умер у нас в городе некий Беликов, учитель греческого языка, мой товарищ. Вы о нем слышали, конечно. Он был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате. И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши, и когда вынимал перочинный нож, чтобы очинить карандаш, то и нож у него был в чехольчике; и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он всё время прятал его в поднятый воротник. Он носил темные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх. Одним словом, у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний. Действительность раздражала его, пугала, держала в постоянной тревоге, и, быть может, для того, чтобы оправдать эту свою робость, свое отвращение к настоящему, он всегда хвалил прошлое и то, чего никогда не было; и древние языки, которые он преподавал, были для него, в сущности, те же калоши и зонтик, куда он прятался от действительной жизни.

— О, как звучен, как прекрасен греческий язык! — говорил он со сладким выражением; и, как бы в доказательство своих слов, прищурив глаз и подняв палец, произносил: — Антропос!

И мысль свою Беликов также старался запрятать в футляр. Для него были ясны только циркуляры и газетные статьи, в которых запрещалось что-нибудь. Когда в циркуляре запрещалось ученикам выходить на улицу после девяти часов вечера или в какой-нибудь статье запрещалась плотская любовь, то это было для него ясно, определенно; запрещено — и баста. В разрешении же и позволении скрывался для него всегда элемент сомнительный, что-то недосказанное и смутное. Когда в городе разрешали драматический кружок, или читальню, или чайную, то он покачивал головой и говорил тихо:

— Оно, конечно, так-то так, всё это прекрасно, да как бы чего не вышло."

Еще раньше, эта мысль встречается в романе «Современная идиллия» (1877 г.) русского писателя Салтыкова-Щедрина Михаила Евграфовича (1826 – 1889), в которой чиновники постоянно повторяют: «Как бы чего из этого не вышло!»

В словарях

Как бы чего не вышло (разг., часто ирон.) — выражение трусливого опасения, желания избежать неприятностей.

📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Выйти".


😎 Дополнительно

"Человек в футляре" (1898 г.)

Произведения Чехова А. П.

Чехов Антон Павлович