Бог шельму метит — про нехорошего человека, который обозначен каким либо внешним отличием от других (родимое пятно и тому подобное).
Бог шельму метит — о заслуженном, судьбою насланном наказании (Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И.)
Слово Шельма означает: 1. Мошенник, негодяй 2. Ловкий, плутоватый человек, шалун (Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова)
Пословица указана в Большом толково-фразеологическом словаре (1904 г.) Михельсона М. И.:
Бог шельму метит — о заслуженном, судьбою насланном наказании
Бог плута (шельму) метит — об особом дурном выражении на лице или другом отличии.
Следует отметить, что конечно же, внешние отличия никак не влияют на характер человека. Есть хорошие и плохие люди как с внешними отличиями, так и без них.
✍ Примеры
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
"Бабье царство" (1894 г.) - рабочий говорит хозяйке фабрики:
"Конечно, я необразованный человек, Анна Акимовна, но так понимаю, бедные должны всегда почитать богатых. Сказано: бог шельму метит. В острогах, в ночлежных домах и в кабаках всегда только одни бедные, а порядочные люди, заметьте, всегда богатые."
Лесков Николай Семёнович (1831 – 1895)
"Пугало" (1885 г.), гл. 3, о Селиване:
"Мальчик он был хороший, добрый и послушный, но только калачнику всегда говорили, что с Селиваном требовалась осторожность, потому что у него на лице была красная метинка, как огонь, – а это никогда даром не ставится. Были такие люди, которые знали на это и особенную пословицу: «Бог плута метит». Хозяин-калачник очень хвалил Селивана за его усердие и верность, но все другие люди, по искреннему своему доброжелательству, говорили, что истинное благоразумие все-таки заставляет его остерегаться и много ему не доверять, – потому что «бог плута метит». "
"Запечатленный ангел", гл. 9:
"При виде появившихся на груди его пятен, грешный человек, было у меня на уме сказать ему, что "Бог шельму метит", но только сдавил я это слово во устах."
😎 Дополнительно
Цитаты: