Нет причины столько радоваться рождению ребенка, но радоваться нужно, когда человек умирает с сознанием честно прожитой жизни

Слова художника, скульптора Микеланджело Буонарроти (1475 – 1564 гг.). Об этом пишет С. М. Брилиант в биографическом очерке "Микеланджело. Его жизнь и художественная деятельность" (1891 г.):

"Дружба Виттории Колонна смягчила для него и тяжелые утраты - сперва потерю отца, потом братьев. Из числа последних остался один Лионардо, с которым Микеланджело поддерживал сердечную связь до могилы. Он посылал дорогие подарки его жене и детям. Интересовался всеми семейными событиями в его доме. Но по поводу письма Вазари, где последний описывает роскошное празднование крестин маленького Буонарроти, у Микеланджело невольно срываются негодующие слова: "Человек не должен смеяться, когда кругом все плачут". Эти слова можно отнести к бедствиям угнетенной Флоренции. Но он не останавливается на этом и идет дальше, говоря, что "нет причины столько радоваться рождению ребенка, но радоваться нужно, когда человек умирает с сознанием честно прожитой жизни". Во всех поступках и словах, всегда однородных, последовательных, ясных, виден в нем тот же строгий мыслитель и человек чести и справедливости, как и в его произведениях.".

✍ Примеры

Репин Илья Ефимович (1844 – 1930)

"Далекое близкое" (Николaй Николaевич Ге и наши претензии к исскуству), говоря о смерти Николая Ге:

"Пoлoжa pyкy нa cepдцe, мoжнo иcкpeннe paдoвaтьcя зa нeгo, кaк зaвeщaл Микeлaнджeлo, paдoвaтьcя, кoгдa чeлoвeк yмиpaeт c coзнaниeм чecтнo пpoжитoй жизни."

😎 Дополнительно

Цитаты: