TelegramVK🙏Помочь

Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма

Первая фраза «Манифеста Коммунистической партии» (нем. Proletarier aller Länder, vereinigt euch!, 1848 г.) немецких политиков Карла Маркса (1818 – 1883) и Фридриха Энгельса (1820 – 1895):

"Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские.".

Выражение упоминается во введении к Программе Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), принятой XXII съездом КПСС в 1961 г.:

"Более ста лет назад в «Манифесте Коммунистической партии» великие учители пролетариата Карл Маркс и Фридрих Энгельс писали: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма». Мужественная и беззаветная борьба пролетариев всех стран приблизила человечество к коммунизму. Сначала десятки и сотни, затем тысячи и миллионы людей, воодушевленных идеалами коммунизма, шли на штурм старого мира. Парижская Коммуна, Октябрьская революция, социалистические революции в Китае и в ряде других стран Европы и Азии — таковы важнейшие исторические рубежи героических битв международного рабочего класса за победу коммунизма. Пройден гигантский путь, политый кровью борцов за народное счастье, путь славных побед и временных поражений, прежде чем коммунизм, который когда-то был лишь мечтой, стал величайшей силой современности, обществом, созидаемым на огромных пространствах земного шара."


😎 Дополнительно

«Манифест Коммунистической партии» (1848 г.)

Карл Маркс

Цитаты Карла Маркса

Фридрих Энгельс

Цитаты Фридриха Энгельса

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Внешние ссылки

Программа построения коммунистического общества, принятая на XXII съезде КПСС на leftinmsu.narod.ru