Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

От каждого — по способностям, каждому — по потребностям

Принцип коммунистического общества, который означает, что в коммунистическом обществе от каждого человек требуется его участие в общественных делах исходя из его способностей, а потреблять может каждый всё, что пожелает (предполагалось, что в коммунистическом обществе не будет дефицита ни в чем).

Выражение встречается во Введении к Программе Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), принятой XXII съездом КПСС в 1961 г. Этим документом была объявлена третья Программа КПСС — программа построения коммунистического общества. В частности, заявлялось:

"Высшая цель партии — построить коммунистическое общество, на знамени которого начертано: «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям». В полной мере воплотится лозунг партии: «Всё во имя человека, для блага человека»."

Слова известны и в английском языке — From each according to his faculties, to each according to his needs.

Примеры

Декларация анархистов 1870 г.

Из Декларации, подписанной 47 анархистами на суде после провала их восстания в Лионе в 1870 году (описано в Morrison Davidson ‘The Old and the New’ (1890)). В востании принимал участие и знаменитый анархист Михаил Бакунин (1814 – 1876):

Мы хотим равенства — равенства, как следствие, или скорее как необходимое условие свободы. От каждого — по способностям, каждому — по потребностям; это то что мы желаем энергично и искренне.

We wish, in a word, equality—equality in fact as corollary, or rather, as primordial condition of liberty. From each according to his faculties, to each according to his needs; that is what we wish sincerely and energetically. (анг.)