Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

А все-таки она вертится!

Слова итальянского астронома и физика Галилео Галилея (1564 – 1642), произнесенные перед судом инквизиции — Eppur si muove! (А все-таки она вертится!, итал.).

Галилей утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца. По церковным же канонам, в то время, считалось что солнце вращается вокруг земли. Галилей был осужден за свои взгляды.

Серов В.В. в книге "Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений", 2003 пишет, что нет никаких доказательств, что эти слова принадлежат Галилею, а не являются плодом художественного вымысла:

"Первоисточник этого предания — сообщение французского писателя XVIII в. аббата Огюстена Симона Трэла (1717 – 1794) в книге «Литературные распри», вышедшей в Париже в 1761 г. При этом сам автор этого сообщения высказывается очень осторожно «уверяют, что Галилей, отпущенный уже на свободу, мучимый угрызениями совести, однажды все-таки сказал, топнув ногой: «А все-таки она вертится!», имея в виду Землю.

Позже немецкий поэт и драматург Карл Гуцков (1811 – 1878) вложил эти слова в уста Уриеля Акосты, героя его трагедии «Уриель Акоста» (действ. 4, явл. 11). Эта пьеса часто ставилась в России в конце XIX – начале XX в., что способствовало распространению этого выражения в русском обществе.

Прототип героя этой трагедии — Уриель Акоста (ок. 1585 – 1640), голландский мыслитель-вольнодумец еврейского происхождения. За выступления против догм иудаизма, против веры в загробную жизнь подвергался преследованиям со стороны ортодоксов. Покончил жизнь самоубийством."

Примеры

Гашек Ярослав (1883 – 1923)

"Похождения бравого солдата Швейка" (1923 г., перевод П.Г. Богатырёв (1893 – 1971)), ч. 2, гл. 2. Швейка необоснованно подозревали в дезертирстве:

"Вахмистр приветливо посмотрел на Швейка. Тот спокойно и с достоинством ответил:

— А все-таки я иду в Будейовицы.

Это прозвучало сильнее, чем "а все-таки она вертится!", потому что Галилей, без сомнения, произнес свою фразу в состоянии сильной запальчивости."

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

«Современные молитвы» (1883 г.):

"Урании, музе астрономии (молящийся робко оглядывается, конфузится и тихо): — А все-таки она вертится! (Громко): Нельзя ли обложить сбором планеты и кометы? Разведай-ка и постарайся! Процент получишь. Голос из публики: А все-таки она не вертится!"

Письмо Суворину А. С., 14 мая 1889 г. Сумы:

"Коли нужно смело говорить правду от начала до конца, то такой фанатик ученый, как Сикст, прочитав «Отче наш», должен затем вскочить и, подобно Галилею, воскликнуть: «А все-таки земля вертится!» Та глава, где Шарлотта приходит отдаться, великолепно сделана и трогает."

Андерсен Ханс Кристиан (1805 – 1875)

«Тернистый путь славы» (1855 г.), в переводе Ганзен Анны Васильевны (1869 – 1942):

Вот в глубоком мраке сидит тот, кто измерил лунные горы, кто как бы пронизал мировое пространство своим острым духовным взором, уловил могучим умом «сокровенное» природы, понял, что земля движется под ним — Галилей. Слепой, глухой старец как бы пригвождён к месту колючками тёрна, — так терзает его отречение. Теперь он не в силах даже поднять ногу, которою когда-то, в минуту душевной боли, при виде попираемой истины, топнул о землю и вскричал: «А всё-таки она движется»!


Дополнительно

Галилео Галилей