Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Не хлебом единым жив человек

Не хлебом единым жив человек (значение фразеологизма) — материальное благополучие недостаточно человеку для счастья.

Цитата из Библии. В главе 4 Евангелие от Матфея описывается как дьявол искушал Иисуса. После того, как Иисус постился 40 суток, дьявол предложил ему обратиться к Богу, что тот превратил камни в хлеба. На это Иисус ответил — "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих":

"Мф.4:1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,

Мф.4:2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.

Мф.4:3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.

Мф.4:4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих."

В Ветхом Завете, Второзаконие, гл. 8, ст. 3 Моисей говорил своему народу, утомленному долгим возвращением из египетского плена:

«Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек».

✍ Примеры

Владимир Дудинцев (1918 – 1998)

Роман «Не хлебом единым» (1956 г.)

Паустовский Константин Георгиевич (1892 – 1968)

Далекие годы (Книга о жизни) (1946 г.) - о поэте Лермонтове:

"Это он написал о себе горькие слова: "Как в ночь звезды падучей пламень, не нужен в мире я". Но боже мой, как он ошибался! И как нужен миру этот мгновенный пламень падучих звезд! Потому что не единым хлебом жив человек."

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Жены артистов" (1880 г.):

"Пошагав немного и подумав, он почувствовал сильнейшее желание во что бы то ни стало убедить себя в том, что голод есть малодушие, что человек создан для борьбы с природой, что не единым хлебом сыт будет человек, что тот не артист, кто не голоден, и т. д."

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

"Война и мир" (1863 – 1869 гг.), Том 4, Эпилог, XV:

"Графине Марье хотелось сказать ему, что не о едином хлебе сыт будет человек, что он слишком много приписывает важности этим делам; но она знала, что этого говорить не нужно и бесполезно".


😎 Дополнительно

Библия