Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Промедление смерти подобно

Слова русского императора Петра I (1672 – 1725).

В 1711 году, перед Прусским походом, Петр I направил письмо в недавно учрежденный им Сенат. Император поблагодарил сенаторов за их деятельность и потребовал и в будущем не медлить распоряжениями, "понеже пропущение времени подобно смерти невозвратно". Позже слова Петра I стали применять в более краткой форме: "Промедление смерти подобно".

Близкая мысль известна со времен античности. Выражение "periculum in mora" (опасность в промедлении, лат.) встречается в «Истории» древнеримского историка Тита Ливия:

Periculum in mora (лат.)

(пэрикулюм ин мора)

Опасность в промедлении

Примеры

Джаарбекова Светлана Ашатовна (1940 – 2022)

«События на Украине глазами простого обывателя (часть 1)» (2014 г.) – о событиях 2014 года, которые привели к присоединению Крыма к России:

"Крымчане, а там большинство населения русских, быстро сообразили, что произошло. Они не понаслышке – не по телевидению, а от очевидцев – узнали и поняли, что случилось: государственный переворот, в Киеве пришли к власти фашисты. В Крыму это не пройдет. Крымчане не дадут осквернять свою историю и могилы павших в боях. В Крым уже начали приезжать молодчики с палками и цепями. Надо действовать быстро. Промедление смерти подобно…"


😎 Дополнительно

Петр I