Удивительно, как иногда причины самые ничтожные к самым серьезным последствиям приводят

Цитата из сказки «Медведь на воеводстве» (1884 г.) русского писателя Салтыкова-Щедрина Михаила Евграфовича (1826 – 1889). Топтыгин 1-й мечтал войти в историю, совершив крупное злодейство, но по случайности, начал свое правление воеводой с мелкого злодейства (съел Чижика). Из-за этого его карьера не сложилась:

Удивительно, как иногда причины самые ничтожные к самым серьезным последствиям приводят. Маленькая птица Чижик, а такому, можно сказать, стервятнику репутацию навек изгадил! Покуда не съел его майор, никому и на мысль не приходило сказать, что Топтыгин дурак. Все говорили: «Ваше степенство! вы — наши отцы, мы — ваши дети!» Все знали, что сам Осел за него перед Львом предстательствует, а уж если Осел кого ценит — стало быть, он того стоит. И вот, благодаря какой-то ничтожнейшей административной ошибке, всем сразу открылось. У всех словно само собой с языка слетело: «Дурак! Чижика съел!» Все равно, как если б кто бедного крохотного гимназистика педагогическими мерами до самоубийства довел... Но нет, и это не так, потому что довести гимназистика до самоубийства — это уж не срамное злодейство, а самое настоящее, к которому, пожалуй, прислушается и История... Но... Чижик! скажите на милость! Чижик! «Этакая ведь, братцы, уморушка!» — крикнули хором воробьи, ежи и лягушки.

Сначала о поступке Топтыгина говорили с негодованием (за родную трущобу стыдно); потом стали дразниться; сначала дразнили окольные, потом начали вторить и дальние; сначала птицы, потом лягушки, комары, мухи. Все болото, весь лес.


😎 Дополнительно

👤 Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович

📌 Цитаты из сказки «Медведь на воеводстве»

📌 Цитаты Салтыкова-Щедрина М.Е.

📚 Произведения Салтыкова-Щедрина М.Е.