Слова из Письма Н.И.Орлову, 22 февраля 1899 г. русского писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904). Писатель Антон Чехов пишет врачу Орлову Ивану Ивановичу (1851 – 1917) об интеллигенции:
"Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую. Не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр. Я верю в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России там и сям — интеллигенты они или мужики, — в них сила, хотя их и мало. Несть праведен пророк в отечестве своем; и отдельные личности, о которых я говорю, играют незаметную роль в обществе, они не доминируют, но работа их видна; что бы там ни было, наука все подвигается вперед и вперед, общественное самосознание нарастает, нравственные вопросы начинают приобретать беспокойный характер и т.д. и т.д. — и все это делается помимо прокуроров, инженеров, гувернеров, помимо интеллигенции en masse[ 1 ] и несмотря ни на что."
Примечания
↑ 1) En masse (франц.) — массовый.
Примеры
Чуковский Корней Иванович (1882 – 1969)
"Современники: Портреты и этюды", Чехов (1962 г.), гл. 2, 6:
"«Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную».
И т. д. и т. д. В устах Чехова эти слова имели в то время особенный смысл. Воспитанным называл он того, кто, подобно ему, долгими усилиями воли сам вырабатывал в себе благородство. В этом самовоспитании, в этой победе человека над своими инстинктами он видел отнюдь не самоцельную психогимнастику, а долг каждого человека перед всеми другими людьми, так как общее благо, по его убеждению, в значительной мере зависит от личного благородства людей."
Дополнительно
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)