В этом и спасенье и казнь человека, что, когда он живет неправильно, он может себя затуманивать, чтобы не видать бедственности своего положения

Цитата из повести "Крейцерова соната" (1890 г.) русского писателя Толстого Льва Николаевича (1828 – 1910). Слова Позднышева, гл. XVII:

«Жить так было бы ужасно, если бы мы понимали свое положение; но мы не понимали и не видали его. В этом и спасенье и казнь человека, что, когда он живет неправильно, он может себя затуманивать, чтобы не видать бедственности своего положения. Так делали и мы. Она старалась забыться напряженными, всегда поспешными занятиями хозяйством, обстановкой, нарядами своими и детей, учением, здоровьем детей. У меня же было свое пьянство — пьянство службы, охоты, карт. Мы оба постоянно были заняты. Мы оба чувствовали, что чем больше мы заняты, тем злее мы можем быть друг к другу. «Тебе хорошо гримасничать, — думал я на нее, — а ты вот меня промучала сценами всю ночь, а мне заседанье». — «Тебе хорошо, — не только думала, но и говорила она, — а я всю ночь не спала с ребенком».»

😎 Дополнительно

Цитаты из повести "Крейцерова соната" Льва Толстого

"Крейцерова соната" (1890 г.)

Цитаты Толстого Л.Н.

Произведения Толстого Л.Н.

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)