Склифосовский, Николай Васильевич — российский военный врач, хирург.
Годы жизни: 1836 – 1904.
Памятные даты:
🎂 6 апреля (25.03 по ст. ст.). Николай Склифосовский родился в 1836 году в хуторе Карантин Тираспольского уезда Херсонской губернии Российской империи (ныне посёлок Дзержинское, Дубоссарcкий район, Приднестровская Республика).
† 13 декабря (30.11 по ст. ст.). Николай Склифосовский скончался в 1904 году в возрасте 68 лет. Похоронен на кладбище Яковцы (Полтава, ул. Выборгская), неподалёку от места Полтавской битвы.
Николай Склифосовский — доктор медицины (1863 г.), директор Императорского клинического института Великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге (1893 г.), автор трудов по военно-полевой хирургии и хирургии брюшной полости. Николай Склифосовский внёс существенный вклад в изучение, распространение и внедрение в отечественную хирургическую практику антисептического и асептического методов лечения, что помогло значительно снизить послеоперационную летальность в России.
Семья
Николай Склифосовский родился в многодетной семье мелкопоместного дворянина.
Фамилия деда Склифосовского по отцовской линии — Склифос (Sclifos). Эту фамилию изменил отец Николая, приняв миропомазание в Русской православной церкви города Дубоссары.
Образование
Окончил мужскую гимназию № 2 города Одессы с серебряной медалью в 1854 году.
С 1855 по 1859 годы учился на медицинском факультете Московского университета. Был одним из лучших студентов медицинского факультета.
Память
🏛 Институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского >
⛳ Большая Сухаревская площадь, дом 3.
🚇 м. Сухаревская.
Институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского располагается в историческом здании Шереметевской больницы. Институт иногда называют сокращенно — Склиф.
На здании, со стороны Садового кольца, историческая надпись: "Странноприимный домъ И.П. Шереметева".
Учреждение названо в честь российского военного врача, хирурга Склифосовского Николая Васильевича (1836 – 1904).
