Айвазовский Иван Константинович — русский художник.
Годы жизни: 1817 – 1900.
Памятные даты:
🎂 29 июля (17.07 по ст. ст.). Иван Айвазовский родился в 1817 году в Феодосии (Крым, Россия).
† 2 мая (19.04 по ст. ст.). Иван Айвазовский умер в 1900 году в Феодосии (Крым, Россия) в возрасте 82 лет. Похоронен в Феодосии в Церкви Сурб Саркис.
Иван Айвазовский знаменит, в основном, своими морскими пейзажами, но он писал также виды Крыма, Кавказа, европейских городов, картины на библейские и исторические темы. За свою жизнь художник создал более 6 тысяч полотен.
Ознакомиться с картинами Ивана Айвазовского можно в Третьяковской галерее (Москва) и Государственном русском музее (Санкт-Петербург).
В Феодосии располагается Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского где также представлены работы и личные вещи художника.

Образование
Первые уроки мастерства Айвазовский получил у местного архитектора Я.Х. Коха.
Учился в симферопольской гимназии.
В 1833 году был принят в Академию художеств Санкт-Петербурга, в пейзажный класс М.Н. Воробьева. В 1835 году был определён помощником к модному французскому маринисту Филиппу Таннеру. В 1836 году представил на академическую выставку пять пейзажей, которые были высоко оценены, а в 1837 году за две новые работы получил высшую награду Академии – Большую золотую медаль.
Картины Ивана Айвазовского
🗿 Девятый вал >
⛳ Государственный русский музей, (Санкт-Петербург, Инженерная ул., 4, ближайшие станции метро: "Невский Проспект", "Гостиный двор").

🗿 Волна >
⛳ Государственный русский музей, (Санкт-Петербург, Инженерная ул., 4, ближайшие станции метро: "Невский Проспект", "Гостиный двор").

🗿 Вид Леандровой башни в Константинополе >
🏛 Третьяковская галерея, зал 19.
⛳ Лаврушинский переулок 10 (Москва), м. Третьяковская.

Музеи
🏛 Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского (Феодосия) >
⛳ ул. Галерейная, 2 (Феодосия, Крым). Основная экспозиция, работы Айвазовского Ивана Константиновича (1817 – 1900).
⛳ ул. Галерейная, 4 (Феодосия, Крым). Дом сестры художника: научный отдел галереи «Русская и современная марина».
Музей располагается в доме художника Айвазовского Ивана Константиновича (1817 – 1900). В галерее находится собрание из около 12 тысяч произведений морской тематики, в том числе принадлежит самая большая в мире коллекция произведений Ивана Айвазовского (417 работ). Наиболее известные среди выставляемых работ — «Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями», «Севастопольский рейд», «Корабль "Мария" на Северном море», «Георгиевский монастырь», «Море. Коктебель», "Путешествие Посейдона по морю" (1894 г.), «Среди волн».

Памятные монеты
₽ 2 рубля «Художник И.К. Айвазовский, к 200-летию со дня рождения» (монета, 2017 г., Банк России) >
Памятная серебрянная монета номиналом 2 рубля 2017 г. Банка России. Монета посвящена 200-летию со дня рождения художника Айвазовского Ивана Константиновича (1817 – 1900), которое отмечалось в 2017 году.
Серия: Выдающиеся личности России.

Цитаты
Зачем мне читать, если у меня есть свои мнения?
Слова художника Айвазовского Ивана Константиновича (1817 – 1900).
Об Айвазовском
Писатель Чехов Антон Павлович (1860 – 1904) в письме своей семье пишет (Письмо Чеховым, 22—23 июля 1888 г. Феодосия):
Вчера я ездил в Шах-мамай, именье Айвазовского, за 25 верст от Феодосии. Именье роскошное, несколько сказочное; такие имения, вероятно, можно видеть в Персии. Сам Айвазовский, бодрый старик лет 75, представляет из себя помесь добродушного армяшки с заевшимся архиереем; полон собственного достоинства, руки имеет мягкие и подает их по-генеральски. Недалек, но натура сложная и достойная внимания. В себе одном он совмещает и генерала, и архиерея, и художника и армянина, и наивного деда, и Отелло. Женат на молодой и очень красивой женщине, которую держит в ежах. Знаком с султанами, шахами и эмирами. Писал вместе с Глинкой «Руслана и Людмилу»[ 1 ]. Был приятелем Пушкина, но Пушкина не читал. В своей жизни он не прочел ни одной книги. Когда ему предлагают читать, он говорит: «Зачем мне читать, если у меня есть свои мнения?» Я у него пробыл целый день и обедал. Обед длинный, тягучий, с бесконечными тостами..
↑ 1) Писал вместе с Глинкой «Руслана и Людмилу». — В «Записках» М. И. Глинки (М. — Л., 1930) имеется запись: «Гайвазовский... сообщил мне три татарских напева, впоследствии два из них я употребил для Лезгинки, а третий для Andante сцены Ратмира в 3-м акте оперы "Руслан и Людмила"».
Дополнительно
Внешние ссылки
Айвазовский Иван Константинович (wikipedia.org)