Особняк Морозова на ул. Воздвиженка (Москва)

Особняк богача Морозова Арсения Абрамовича (1873 – 1909) построенный в 1895 – 1899 годах архитектором Виктором Александровичем Мазыриным (1859 – 1919). Ныне в здании располагается Дом приёмов Правительства РФ.

Улица Воздвиженка, дом 16.

🚇 м. Арбатская (50 м.), м. Александровский сад (200 м.), м. Библиотека им. Ленина (150 м.).

Чем примечателен

✅ Здание построено в 1895 – 1899 годах архитектором Виктором Александровичем Мазыриным (1859 – 1919) в архитектурном стиле эклектики (большая часть внешнего облика в неомавританском стиле). Считается, что проект вдохновлен дворцом Пена ХIХ века над Синтрой (Португалия).

✅ Большинству современников внешний облик здания не понравился и он получил название "Дом дурака".

✅ Хозяин дома Арсений Морозов был большим чудаком. В 35 лет он на спор прострелил себе ногу и получил гангрену, от которой и скончался.

✅ После революции 1917 года здание принадлежало Пролеткульту. В здании временно проживали поэты Есенин Сергей Александрович (1895 – 1925) и Клычков Сергей Антонович (1889 – 1937).

✅ Памятник градостроительства и архитектуры федерального значения.

Особняк Морозова
Особняк Морозова (Москва)
Особняк Морозова
Особняк Морозова (Москва)

Описание

Идея внешнего облика здания родилась у миллионера Арсения Морозова после его путешествия за границу с его другом, архитектором Виктором Мазыриным. Во время путешествия по Испании и Португалии, друзей восхитил дворец Пена ХIХ века, расположенный на высокой скале над Синтрой (Португалия), со сплетением архитектурных стилей (эклектика): испано-мавританского, готики, ренессанса и мануэлино.

Проект Виктора Мазырина выполнен в том же архитектурном стиле эклектики: портал парадного входа с башнями по бокам, выполнены в неомавританском стиле, сочетается с витыми колоннами, россыпью лепнины в виде ракушек и классическими колоннами.

Здание было построено в 1895 – 1899 годах.

Здание является Памятником градостроительства и архитектуры федерального значения (жилой дом с росписью в интерьере, привратницкая ограда с воротами), включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под номером 771520303200006.

До революции дом принадлежал известной семье Морозовых.

В конце 19 века, земельный участок под строительство здания приобрела миллионерша Морозова Варвара Алексеевна и ее сын Арсений. Варвара построила дом для себя (ныне д.14) и соседний участок предоставила сыну.

Многим внешний вид дома не понравился. Не понравился он и Варваре. Она говорила сыну - "Раньше только я одна знала, что ты дурак, теперь - вся Москва". Многие называли этот дом, даже как "Дом дурака".

В этом доме Арсений Морозов устраивал вечера, о которых говорила вся Москва. Например, на одном из них в зале стояло чучело медведя с серебряным подносом, наполненным чёрной икрой.

Арсений Морозов был большим чудаком. Но из-за такого своего характера он умер всего в 35 лет. Он на спор прострелил себе ногу и получил гангрену, от которой и скончался (Подробнее: Сказ о том, как Арсений Морозов на спор прострелил себе ногу).

После революции 1917 года здание сначала принадлежало Пролеткульту (около 10 лет). Здесь выступали писатели и поэты. В здании временно проживали поэты Есенин Сергей Александрович (1895 – 1925) и Клычков Сергей Антонович (1889 – 1937).

Здесь ставили спектакли Эйзенштейн и Мейерхольд. Эйзенштейн здесь ставил здесь пьесу Александра Николаевича Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Мейерхольд поставил пьесу Александра Васильевича Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина».

Потом здание в разное время принадлежало посольствам Японии, Великобритании, Индии.

В 1959 году здание передали под Дом дружбы с народами зарубежных стран.

В наше время Особняк Морозова используется как дом приемов Правительства РФ.

В литературе

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич (1878 – 1939)

"Пространство Эвклида" (1932 г.) (Глаза восьмая. МОСКОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ):

"Говоря по совести, отношение наше к ним потому было таким, что ничем архитекторы нас не радовали с верхушки: отмывки, промывки замусленных акварелью проектов классического репертуара, а на улицах мы видели осуществленными работы их учителей вроде Ярославского вокзала и купеческих особняков в "медвежьем стиле средневековья", - так прозвали мы Морозовский особняк."

Шаляпин Фёдор Иванович (1873 – 1938)

"Маска и душа: Мои сорок лет на театрах" (1932 г.) (IV. РУССКИЕ ЛЮДИ), 36:

"Я помню характерное слово одного из купеческих тузов Москвы - Саввы Тимофеевича Морозова. Построил он себе новый дом на Арбате и устроил большой праздник, на который, между прочим, был приглашен и я. В вестибюле, у огромной дубовой лестницы, ведшей в верхние парадные залы, я заметил нечто похожее на фонтан, а за этим большие цветные стекла, освещавшиеся как-то изнутри. На стекле ярко выступала чудесная лошадь, закованная в панцирь, с эффектным всадником на ней - молодым рыцарем, которого молодые девушки встречали цветами.

- Любите воинственное, - заметил я хозяину.

- Люблю победу, - ответил с улыбкой С. Т. Морозов."

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

"Воскресенье":

"в Москве строится "глупый и ненужный дворец какому-то глупому и ненужному человеку"."

Достопримечательности рядом

Красная площадь

Дополнительно

Шедевры под открытым небом Москвы — знаменитые памятники, здания и иные достопримечательности Москвы, которые можно наблюдать прямо под открытым небом.

Сказ о том, как Арсений Морозов на спор прострелил себе ногу

В особняке Морозова - выдержка из книги Паустовского К.Г. «Повесть о жизни» (Начало неведомого века) (1956 г.)

Внешние ссылки

Дом Морозовых-Манташевых, фото 1906—1907 гг. (pastvu.com)

«Дом дурака»: чем знаменит особняк Арсения Морозова (aif.ru)

Особняк Арсения Морозова (wikipedia.org)

Мазырин, Виктор Александрович (wikipedia.org)

Особняк А.А. Морозова на Воздвиженке (culture.ru)

Видео

Прогулки по Москве. Особняк Арсения Морозова

Гостиницы в Москве (booking.com)