Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Успенский собор Московского кремля (Москва)

Успенский собор
Успенский собор (Москва)
Успенский собор (Москва)

Успенский собор — один из главных соборов Московского кремля.

Успенский собор служил для торжественных церковных праздневств. В этом храме венчались на царство и короновались все российские императоры.

Успенский собор был главным храмом Московского государства, до конца 17 века. В соборе находятся иконы 11 – 17 веков, росписи 15 – 17 веков (художники Дионисий, Иван и Борис Паисеины и др.). Собор являлся усыпальницей московских митрополитов, а затем патриархов "всея Руси". Возведение в сан митрополитов и патриархов проводилось в Успенском соборе. Здесь венчались на царство московские цари и короновались русские императоры.

Храм был построен в 1475 году итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти (1415 – 1486). Храм был спроектирован по подобию уже построенного в 12 веке знаменитого Успенского собора в городе Владимир.

По легенде, под фундаментом храма архитектор сделал глубокий склеп, куда поместили знаменитую либерию, привезенную в Москву Софьей Палеолог (библиотека Ивана Грозного) («100 великих достопримечательностей Москвы» (2012 г.), Мясников А.Л.). Библиотека позже была утеряна.

Храм посвятили празднику Успения Богородицы (успение означает кончину жизни), отсюда и название.

Роспись храма

Собор был расписан в 1642 – 1643 годах. Тогда же был создан иконостас церкви. Храм расписывали 150 художников во главе с царскими изографами Иваном и Борисом Паисеиными и Сидором Поспеевым. Иконостас был создан по инициативе патриарха Никона в 1653 году. Живопись второго сверху яруса на южной и северной стенах повествует о чудесном рождении Девы Марии и её детстве. Следующий ряд занимают иллюстрации Акафиста – гимна в честь Богоматери. Интересная особенность росписи – изображение Вселенских соборов в нижних ярусах стен. На западной стене храма традиционно расположена композиция Страшного суда («100 великих достопримечательностей Москвы» (2012 г.), Мясников А.Л.).

Иконы и иконостас

В успенском соборе находится большое собрание икон XI–XVII веков. Среди наиболее ценных икон собора – двусторонняя «Богоматерь Одигитрия» и «Святой Георгий», «Спас Ярое око», «Троица», два списка Владимирской иконы Божией Матери.

Перед иконостасом находятся моленные места царя, царицы и патриарха.

Мономахов трон

В храме находится так называемый Мономахов трон - моленное место, созданное в 1551 году для царя Ивана Грозного. Трон изготовлен новгородскими мастерами. В основании помещены четыре круглые скульптуры – изображения фантастических хищных зверей. В двенадцати барельефах на стенках иллюстрировано «Сказание о князьях владимирских», повествующее о привозе на Русь из Византии царских регалий – шапки Мономаха, барм (парадного оплечья) и других предметов.

Паникадило «Урожай»

Во время Отечественной войны 1812 года собор был разграблен французами. Из части серебра, отбитого у французов русскими казаками, была выкована паникадило «Урожай», которая сейчас висит в центре собора. Ее вес более 300 кг.

Паникадило «Урожай»
Паникадило «Урожай» Успенского собора Московского кремля (Москва)

Источник изображения: pravednik.info/uspenskij-sobor-moskovskogo-kremlya-istoriya-i-arxitektura.html

Южные двери

Южные двери Успенского собора были привезены в Москву из суздальского собора и относятся к началу XV века. На них золотом по чёрному лаку написаны двадцать изображений на библейские темы.

В искусстве

🗿 Коронация. Миропомазание Николая II в Успенском соборе 1896 >

🎨 Серов Валентин Александрович (1865 – 1911).

📆 1897 г.

🏛 Третьяковская галерея.

⛳ Лаврушинский переулок 10 (Москва), м. Третьяковская.

Художник Серов Валентин Александрович написал картину "Коронация. Миропомазание Николая II в Успенском соборе" (1896 г.), на которой запечатлена коронация императора Николая II, которая состоялась в Успенском соборе Московского кремля 14 (26) мая 1896 года.

Коронация. Миропомазание Николая II в Успенском соборе 1896
Коронация. Миропомазание Николая II в Успенском соборе (1896 г.)

🗿 Соборная площадь в Московском Кремле >

🎨 Алексеев, Фёдор Яковлевич (1753 – 1824) — русский художник, один из основоположников русского городского пейзажа.

📆 1801 г.

🏛 Третьяковская галерея.

⛳ Лаврушинский переулок 10 (Москва), м. Третьяковская.

Соборная площадь в Московском Кремле
Соборная площадь в Московском Кремле (Алексеев Ф.Я.)

Карта

Собор Успения Пресвятой БогородицыМузей в МосквеДостопримечательность в Москве

Дополнительно

Московский кремль

10 Лучших достопримечательностей Московского кремля

Пешеходные улицы центра Москвы - центр Москвы - прекрасное место для прогулок. Здесь много красивых мест и достопримечательностей. А если это пешеходная улица, куда въезд автотранспорта запрещен, то удовольствие от прогулки вдвое больше.