Собор святого Архистратига Михаила (Архангельский собор) — православный храм 16 века. Архангельский собор был местом захоронения (усыпальницей) великих московских князей, русских царей и членов их семей.
Фрески Архангельского собора
В соборе сохранились фрески 16-17 веков. В росписи Архангельского собора участвовали лучшие русские живописцы во главе с мастерами Оружейной палаты. Ранние фрески сохранились только в дьяконнике, где была устроена усыпальница царя Ивана Грозного.
В храме сохранилась «портретная» галерея нижнего яруса — изображения реальных исторических лиц, погребённых в соборе. В галерее более шестидесяти «портретов» великих московских и удельных князей. Так, здесь портреты Василия II Темного, Ивана Калиты, Дмитрия Донского, Ивана III, Владимира Андреевича Храброго и его внука Василия Ярославича и других.
На самом почетном месте изображение великого князя Василия III — на северо-западном столпе напротив главного входа в храм. На других столпах помещены в нижнем ярусе фигуры князей Владимиро-Суздальской и, в верхнем, Киевской Руси (1).
Усыпальница московских князей и членов царской семьи
В соборе находятся 46 княжеских гробниц московских князей и царей, начиная с Ивана Калиты и заканчивая Иваном V Алексеевичем, братом Петра I. Здесь захоронен император Пётр II, умерший в 1730 году в Москве от оспы. Здесь же находятся мощи князей Михаила Всеволодовича Черниговского и его боярина Федора, погибших в Орде в 1246 году.
Особенно выделена погребение царевича Дмитрия — находится в белокаменной сени, украшенной резьбой. На серебряной раке надгробия находится чеканное изображение царевича. Останки убитого царевича Дмитрия были перенесены в собор в 1606 году Василием Шуйским.
Вне собора из московских князей похоронены князь Даниил Александрович - в Даниловом монастыре, князь Юрий Данилович (брат Калиты) - в Успенском соборе, Борис Годунов - в Троице-Сергиевой лавре.
Храмовая икона «Михаил Архангел с житием» и иконостас
Храмовая икона «Михаил Архангел с житием» одна из самых древних на Руси житийных икон этого небесного воителя. Икона создана в конце XIV века по заказу княгини Евдокии, вдовы Дмитрия Донского.
В соборе находится деревянный иконостас с иконами XVII—XIX веков.
Историческая справка
Существующий собор был сооружён в 1505—1508 гг. под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового. Раньше на этом мечте располагался собор XIV века. Решение о переустройстве собора принял князь Иван III Васильевич (1440-1505), но он умер, не успев реализовать свой замысел. Князя похоронили в только что заложенном храме. Новый собор был построен при его сыне - князе Висилии III.
С 1743 года по 1883 год был кафедральным храмом Московской епархии.
К торжествам по случаю 300-летия дома Романовых (1913 г.), в соборе были проделаны большие работы по реставрации и благоустройству, в частности, по рисунку великого князя Петра Николаевича была сооружена сень над гробницей царя Михаила Феодоровича с 2-я массивными лампадами. Император Николай II, прибыв в Кремль 24 мая 1913 года, прошёл в Архангельский собор и возжёг лампады.
Архангельский собор пострадал во время Отечественной войны 1812 года. Французы устроили в алтаре походную кухню для Наполеона и склад провианта (1).
В 1917 году собор был поврежден при обстреле Кремля и в 1918 году закрыт.
В 1929 году, после сноса в Кремле Вознесенского монастыря, где была усыпальница цариц и великих княжон, в подклет Архангельского собора перенесли их останки.
Примечания
1) «100 великих достопримечательностей Москвы» (2012 г.), Мясников А.Л. (1953 г.р.)
Карта
Дополнительно
10 Лучших достопримечательностей Московского кремля
Внешние ссылки
Архангельский собор Московского Кремля (patriarchia.ru)
История Архангельского собора на pravoslavie.ru