Курчатовский институт — научно-исследовательский центр, который сыграл ключевую роль в разработке и создании ядерного оружия, атомного подводного и надводного флотов, атомной энергетики СССР и России.
⛳ площадь Академика Курчатова, дом 1 (Москва).
🚇 м. Октябрьское поле, м. Панфиловская.
☎ +7 (499) 196–95–39 (Справочная Центра)
Курчатовский институт развивает как традиционные, так и новые научные направления — атомная энергетика и ядерный топливный цикл; управляемый термоядерный синтез; фундаментальные исследования, информационные технологии и системы; технологии и разработки двойного назначения; биомедицинские технологии и ядерная медицина, нанотехнологии, нанодиагностика и материаловедение.
Датой создания Курчатовского института считается 12 апреля 1943 года, когда была создана Лаборатория № 2 АН СССР под руководством профессора Курчатова Игоря Васильевича (1903 – 1960).
Курчатовский институт в кратчайшие сроки создал атомное оружие СССР, надолго охладив замыслы врагов в нападении на нашу страну.
Так, 25 декабря 1946 года в Лаборатории № 2 АН СССР был пущен первый на континенте Евразия атомный реактор Ф-1 из уран-графитовых блоков. Вскоре был получен и лабораторный плутоний-239.
29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном полигоне был взорван первый советский ядерный заряд. С этой знаменательной даты монополия США на владение атомным оружием закончилась.
Игорь Курчатов всегда был сторонником "мирного атома". Он говорил: «Нам, ученым, работающим в области атомной энергии, больше чем кому бы то ни было видно, что применение атомного и водородного оружия ведет человечество к неисчислимым бедствиям».
27 июня 1954 года под научным руководством Курчатовского института в Обнинске была запущена первая промышленная атомная электростанция. После этого началось строительство крупных атомных электростанций по всей стране.
После смерти в 1960 году Игоря Курчатова знаменитое учреждение возглавил Александров Анатолий Петрович (1903 – 1994). Под его руководством создавали ядерные реакторы различного назначения, проводились исследования по применению атомной энергии для космических целей и созданию высокотемпературных источников атомной энергии. Были разработаны и испытаны космические ядерные установки с термоэмиссионными элементами, ионный и плазменный двигатели. Эти разработки значительно расширили возможности прямого телевещания высокого качества, улучшили управление воздушным и морским транспортом, создали новые условия для информационных и телефонных коммуникаций, позволили начать исследования околоземного и дальнего космического пространства.
Музеи
🏡 Мемориальный Дом академика И. В. Курчатова >
⛳ площадь Академика Курчатова, дом 1, на территории НИЦ Курчатовский институт (Москва).
🚇 м. Октябрьское поле, м. Панфиловская.
Мемориальный дом академика Курчатова Игоря Васильевича (1903 – 1960).
Дом для научного руководителя советского атомного проекта и директора Лаборатории № 2 (Курчатовский институт) был построен по проекту архитектора И. В. Жолтовского. В этом коттедже, на территории Лаборатории № 2, академик жил с семьей в период с 1946 по 1960 год.
Здание не перестраивалось, сохранена мемориальная обстановка: картины, мебель, библиотека, семейный архив, личные вещи, награды, подарки, видео- и киноматериалы.
Монеты
₽ 3 рубля «80-летие национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и 120-летие со дня рождения академиков И.В. Курчатова и А.П. Александрова» (монета, 2023 г., Банк России) >
Памятная серебряная монета номиналом 3 рубля 2023 г. Банка России. Монета посвящена 80-летию национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и 120-летию со дня рождения академиков Курчатова Игоря Васильевича (1903 – 1960) и Александрова Анатолия Петровича (1903 – 1994).