Цитаты из книги «Метод Питера Линча: стратегия и тактика индивидуального инвестора» (Питер Линч)

Цитаты из книги «Метод Питера Линча: стратегия и тактика индивидуального инвестора» (1989, 2000 г.), американского финансиста Питера Линча (род. 1944 г.), перевод – В. Ионов (2020 г.).


📌 Инвестирование в акции — искусство, а не наука.

Часть I, 1:

Инвестирование в акции – искусство, а не наука, и те, кого приучили переводить все на жесткий язык цифр, оказываются в невыгодном положении. Если бы все поддавалось количественной оценке, то можно было бы арендовать ближайший суперкомпьютер Cray и сделать состояние. Но этого не происходит. Всю математическую премудрость, которая нужна на фондовом рынке (Chrysler получил 1 млрд долл., занял 500 млн долл. и т. д.), вы постигаете в четвертом классе средней школы.


📌 Если я видел дальше… то только потому, что стоял на плечах гигантов

Автор приводит слова физика Исаака Ньютона, когда говорит о том, что он имел возможность учиться у лидеров отрасли (часть I, 1):

Имея возможность учиться у таких людей и пользоваться их поддержкой, я начал понимать, что имел в виду Исаак Ньютон, когда сказал: «Если я видел дальше… то только потому, что стоял на плечах гигантов».


📌 Если всех экономистов мира взять и уволить, было бы неплохо

Автор говорит об экономистах, которые прогнозируют поведение фондового рынка (часть I, 5):

В США 60 000 экономистов, многие из которых занимаются исключительно прогнозированием деловой активности и уровня процентных ставок. Будь у них возможность сделать это успешно пару раз подряд, все они стали бы миллионерами. Они бросили бы работу и поселились на Бимини, где попивали бы ром и развлекались ловлей марлинов. Но, насколько мне известно, большинство из них все еще работают по найму, а это говорит само за себя. Как сказал один наблюдательный человек, если всех экономистов мира взять и уволить, было бы неплохо.


📌 23 % населения США считают, что ФРС — это резервация индейцев, 26 % — заповедник, а 51 % — марка виски

Автор пишет о ФРС (Федеральная резервная система США) (часть III, 17):

Сколько человек знает, чем занимается ФРС? По словам Уильяма Миллера, бывшего председателя ФРС, 23 % населения США считают, что ФРС – это резервация индейцев, 26 % – заповедник, а 51 % – марка виски.


Дополнительно

Бизнес цитаты