Цитаты из повести «Отрочество» (Толстой Л. Н.)

Цитаты из повести «Отрочество» (1854 г.) писателя Толстого Льва Николаевича (1828 – 1910).

Бывают минуты, когда будущее представляется человеку в столь мрачном свете, что он боится останавливать на нем свои умственные взоры, прекращает в себе совершенно деятельность ума и старается убедить себя, что будущего не будет и прошедшего не было.

Главный герой описывает своё угнетённое состояние, когда он был на грани срыва из-за ряда неудачных для него событий (Глава XIV. Затмение).


В молодости все силы души направлены на будущее, и будущее это принимает такие разнообразные, живые и обворожительные формы под влиянием надежды, основанной не на опытности прошедшего, а на воображаемой возможности счастия, что одни понятые и разделенные мечты о будущем счастии составляют уже истинное счастие этого возраста.

Из описания начала дружбы главного героя и Дмитрия Нехлюдова (Глава XXVII. Начало дружбы).


Во всякой привязанности есть две стороны: одна любит, другая позволяет любить себя, одна целует, другая подставляет щеку.

Из описания дружбы главного героя и Дмитрия Нехлюдова (Глава XXVII. Начало дружбы).


Кто не замечал тех таинственных бессловесных отношений, проявляющихся в незаметной улыбке, движении или взгляде между людьми, живущими постоянно вместе: братьями, друзьями, мужем и женой, господином и слугой, в особенности когда люди эти не во всем откровенны между собой. Сколько недосказанных желаний, мыслей и страха — быть понятым — выражается в одном случайном взгляде, когда робко и нерешительно встречаются ваши глаза!

Из описания отношений между главным героем и его старшим братом Володей (Глава V. Старший брат).


Ничто не имеет такого разительного влияния на направление человека, как наружность его, и не столько самая наружность, сколько убеждение в привлекательности или непривлекательности ее.

Главный герой влюбился в горничную Машу, но стеснялся показать свою любовь, считая себя некрасивым (Глава VI. Маша).


Солнце только что поднялось над сплошным белым облаком, покрывающим восток, и вся окрестность озарилась спокойно-радостным светом. Все так прекрасно вокруг меня, а на душе так легко и спокойно...

Из описания наступившего утра, во время путешествия семьи из деревни в Москву (Глава I. Поездка на долгих).


Счастье не зависит от внешних причин, а от нашего отношения к ним

Из размышлений главного героя (Глава XIX. Отрочество).


Ум человеческий в каждом отдельном лице проходит в своем развитии по тому же пути, по которому он развивается и в целых поколениях, что мысли, служившие основанием различных философских теорий, составляют нераздельные части ума; но что каждый человек более или менее ясно сознавал их еще прежде, чем знал о существовании философских теорий.

Главный герой описывает свои размышления в юношеском возрасте (Глава XIX. Отрочество).


Человек не может быть иначе счастлив, как пользуясь настоящим и не помышляя о будущем

Из размышлений главного героя о счастье (Глава XIX. Отрочество).


Чтобы быть истинными друзьями, нужно быть уверенным друг в друге.

Слова Дмитрия Нехлюдова главному герою (Глава XXVII. Начало дружбы).


Дополнительно

«Отрочество» (1854 г.)

Произведения Толстого Л. Н.

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

Цитаты Толстого Л. Н.