⛳ Малая Конюшенная улица, дом 4/2, квартира 119 (3 этаж) (Санкт-Петербург).
Вход со двора, со стороны Чебоксарского переулка. У входа в арку, у железных ворот нужно нажать кнопку охраны и сказать, что Вы идете в музей.
🚇 м. Невский проспект, м. Гостиный двор.
Музей находится в последней квартире писателя Зощенко Михаила Михайловича (1895 – 1958) — в знаменитом писательском доме на канале Грибоедова, 9 (современный адрес — Малая Конюшенная улица, дом 4/2). В разные годы одновременно с Зощенко в этом доме жили Б. Корнилов, Заболоцкий Николай Алексеевич (1903 – 1958), Е. Шварц, М. Слонимский, О. Форш, Б. Эйхенбаум, Б. Томашевский и многие другие деятели литературы и искусства.
В этот дом Михаил Зощенко переехал в 1934 году, потом неоднократно менял квартиры, и в последние годы оказался в небольшой двухкомнатной квартире № 119.
Музей состоит из двух комнат. Одна из комнат – мемориальная, это кабинет писателя. Здесь его письменный стол, личные вещи писателя.
Во второй комнате (бывшая комната его жены Веры Владимировны Зощенко) размещена литературная экспозиция. Здесь можно увидеть копии наград, которые получил Зощенко за свое участие в боях Первой мировой войны. Здесь же сабля с вензелем Николая II, которую он также получил в награду за военную службу. В экспозиции музея полевой дневник военнослужащего Зощенко и его фронтовые зарисовки.
Уникальность музея Зощенко М.М. состоит в том, что в кабинете все вещи подлинные, обстановка, в которой проходили дни писателя с января 1955 по июль 1958 года, воссоздана с детальной точностью. В этом кабинете, где на столе – фрагменты рукописей, недописанный лист в печатной машинке, брошенные небрежно очки, уютная зеленая лампа, на тумбочке у кровати – книга о Гоголе (любимый писатель М. Зощенко), на конторке - фотографии родителей.
Музей М. М. Зощенко был учрежден 5 декабря 1988 года, сначала как филиал музея Ф. М. Достоевского. Самостоятельным он стал в апреле 1993 г, когда открылась первая экспозиция.
Дом на канале Грибоедова, 9 (в 20-веке - Писательский дом), в котором располагается музей-квартира М.М. Зощенко, был построен в начале XIX в. на участке, принадлежавшем Придворной конюшенной конторе, а потом неоднократно перестраивался. Дома № 5, 7, 9 – это три бывших корпуса Конюшенного ведомства, которые в к. XIX в. решено было реконструировать и тем самым сделать застройку квартала более регулярной. Работами руководил Луиджи Руска, который и предложил объединить три корпуса в одну протяженную постройку. В 1818 г. архитектор уехал из России, и работы продолжались по проекту В. П. Стасова.
С конца XIX в. здесь жили музыканты Придворного оркестра (впоследствии они составили основу симфонического оркестра Филармонии). С 1893 г. по субботам в доме Придворного оркестра проходили генеральные репетиции, а с 1902 г. по 1916 г. в этом доме регулярно устраивались «Оркестровые собрания музыкальных новостей», где исполнялись музыкальные новинки отечественных и зарубежных композиторов. В доме Придворного оркестра в 1900 г. был открыт один из лучших в Европе музей музыкальных инструментов (впоследствии коллекция была передана Эрмитажу, а затем составила основу коллекции музея музыки в Шереметьевском дворце – филиала музея театрального и музыкального искусства).
В 1930-е гг. решено было надстроить этот дом для ленинградских писателей. Верхние этажи получили название «писательская надстройка», еще его называли «писательский недоскреб». В 1934 году, в одной из ленинградских газет появилась карикатура - писательский дом на канале Грибоедова, весь увешанный мемориальными досками. Так представлялся современникам вид этого здания лет через 50.