Городе́ц — город в Нижегородской области.
Расположен на левом берегу Волги (Горьковское водохранилище), в 53 км выше Нижнего Новгорода и в 14 км к северо-востоку от железнодорожной станции Заволжье (конечная станция электрифицированной ветки от Нижнего Новгорода, Нижегородской ГЭС).
⏰ UTC+3 (Московское время).
Население около 30 тыс. человек.
Городец — один из древнейших городов России. Основан на высоком берегу Волги князем Юрием Всеволодовичем Долгоруким в 1152 году как город-крепость.
История Городца связана с именем русского полководца Невского Александра Ярославича (1221 – 1263), скончавшегося осенью 1263 года в Федоровском городецком монастыре.
Городец уникальный центр народных промыслов, в котором сохранена часть художественного наследия Нижегородского края: городецкая роспись и печатные пряники, золотное шитье и вышивка, гончарное искусство и резьба по дереву.
В городе сохранились купеческие усадьбы, старинные особняки, исторические памятники.
Здесь много музеев. В исторической части города находится Музейный квартал. Центральное место в нём занимает краеведческий музей, располагающийся в особняке купца И. П. Облаева-младшего (ул. Ленина, дом 11). Здесь хранится вислая свинцовую печать князя Александра Невского.
Монеты
₽ 10 рублей «г. Городец» (монета, 2022 г., Банк России) >
Памятная монета номиналом 10 рублей 2022 г. Банка России. Монета посвящена городу Городец Нижегородской области.
Монета выполнена из стали с латунным гальваническим покрытием и стали с никелевым гальваническим покрытием.
Серия: Древние города России.

Дополнительно
Внешние ссылки