Адрес - пос. Никита (в 12 км. от Ялты)
Никитский ботанический сад основан в 1812 году видным ученым-биологом XIX века Христиан Христиановичем Стевеном. В Никитском ботаническом саду насчитывается около 30 тысяч видов, сортов и гибридов растений. Многие из них уникальны. Ботанический сад состоит из нескольких парков:
Верхний парк
Центральный ансамбль партера создан вместе с административным зданием сада к его 125 -летию. Центр сада окружён пирамидальными кипарисами, ливанским, гималайским и атласским кедрами, пальмами и другими. В центре парка бюст основателя Никитского сада Х.Х. Стевена.
Здесь же памятники Ленину и Молотову. Табличка гласит, что с 1935 по 1957 годы Никитский ботанический сад носил имя В.М. Молотова и стоял на постаменте. В 1957 году его бюст был заменен на бюст Ленина.
Здесь насаждения растений, завезённых со всех континентов Земли: роща бамбука из Китя, дуб каменный – вечнозелёный вид из Средиземноморья, пихты, платана, секвойядендрона гигантского (мамонтово дерево) из Северной Америки.
Здесь же встречаются теплолюбивые культуры: инжир, мушмула, хурма. Интерес вызывает и гигантская сосна Монтезума, названная по имени вождя американских индейцев – ацтеков. Особенное внимание привлекают старые деревья земляничника мелкоплодного (земляничного дерева красного), занесённого в Международную Красную книгу.
Нижний парк
В Нижнем парке можно встретить пробковый дуб, завезённый из Португалии, магнолию крупноцветковую и банан из Японии, лавр благородный из Средиземноморья, гинкго двулопастный – "живое ископаемое" из Китая.
Приморский парк
В этой части Никитского сада представлены наиболее теплолюбивые вечнозелёные формы растений. Обращают на себя внимание разнообразные пальмы, криптомерия, османтусы, фисташка мастиковая и шинус свешивающийся.
Парк Монтедор
Расположен западнее Приморского парка, ближе к Ялте, на мысе Монтедор. Здесь можно увидеть дуб пушистый, можжевельник высокий, метасеквойя с нежной, опадающей на зиму хвоей. Метасеквойя считалась вымершим видом и обнаружена была учёными в Китае лишь в 1941 году. Здесь можно полюбоваться также посадками сосны пицундской, естественные насаждения которой в Крыму сохранились лишь на Южном берегу на мысе Айя – на западе и на мысе Ай-Фока, а также в Новом Свете – на востоке. Здесь роща мамонтовых деревьев, посадки кипариса мексиканского, гуттаперчевого дерева.
Изображения
Никитский ботанический сад | Бамбуковые заросли | Памятник Молотову | |
![]() |
![]() |
![]() |
Дополнительно
nbgnsc.com Никитский ботанический сад
