Памятники (скульптуры) города Рязани.
🏡 Памятник Сергею Есенину >
⛳ улица Петрова, дом 14, у Трубежной набережной (Рязань).
Поясная фигура Есенина как бы вырастает из земли, устремляясь к небу, к звездам, к родным просторам. Скульптор подчеркнул связь поэта с родной землей.
На монолитном камне монумента высечен летящий журавль. Памятник выполнен из бронзы, а пьедестал — из полированного зеленого гранита.
Скульптор Александр Кибальников за этот памятник был удостоен Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина в 1976 году.

🏡 Скульптура "Рязанский Косопуз" >
⛳ Новослободский сквер (Рязань).
Памятник изображает рязанца, с плотницким топором в руках. В старину рязанцы зарабатывали, как плотники, путешествуя по стране в поисках заказов. Многие рязанцы носили с собой за поясом плотницкий топор. Поэтому рязанцев называли "косопузами".

🏡 Памятник Евпатию Коловрату >
⛳ улица Почтовая, дом 49 (Рязань).
Бронзовый памятник изображает богатыря Евпатия Коловрата на лошади, стоящей на красном гранитном пьедестале.
Евпатий Коловрат (XIII век) — рязанский вельможа, воевода и легендарный богатырь. Евпатий находился в Чернигове, когда узнал о нашествии Батыя на Рязанское княжество. В 1237 Коловрат собрал дружину в 1700 воинов и напал на монголо-татарское войско.

🏡 Скульптура «В Рязани грибы с глазами» >
⛳ у дома 26 по улице Ленина, в Нижнем городском саду (Рязань).
Скульптура представляет собой круговую скамейку, в центре которой установлена бронзовая скульптура «В Рязани грибы с глазами».
Поговорка "В Рязани — грибы с глазами: их едят, а они глядят" стала неофициальным символом города. Скульптура изображает "грибы с глазами" из этой знаменитой поговорки.

🏡 Памятник И. П. Павлову >
⛳ улица Ленина, дом 26 (напротив областной филармонии) (Рязань).
Памятник ученому Павлову Ивану Петровичу (1849 – 1936) — учёный, физиолог, лауреат Нобелевской премии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения», академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1907), действительный статский советник.

🏡 Памятник Василию Маргелову >
⛳ Сквер имени Маргелова, перед зданием Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В. Ф. Маргелова (Рязань).
Памятник генерала армии, командующего ВДВ, Маргелова Василия Филипповича (1908 – 1990).
Памятник весом в 8 тонн, выполнен из бронзы и мрамора. В центре композиции находятся фигура генерала Маргелова высотой 3,6 метра и арка, символизирующая купол раскрытого парашюта.
Высота композиции составляет 7,2 метра.
