⛳ Кремль (Рязань).
🌎 http://www.ryazankreml.ru (Музей-заповедник «Рязанский кремль»)
☎ +7 (4912) 27-60-66 (Заказ экскурсий, Музей-заповедник «Рязанский кремль»)
Рязанский кремль — древнейшая часть города Рязани, историко-архитектурный музей-заповедник под открытым небом. Рязанский кремль расположен на высоком обрывистом холме, окружённом реками Трубежом и Лыбедью, а также сухим рвом.
Здесь располагаются старинные соборы и гражданские здания. Территория кремля пешеходная.
В кремле действует Музей-заповедник «Рязанский кремль».
Вход на территорию кремля бесплатный.

🍴 В кремле находится Трапезная «Кремлевская», где готовят вкусно, а цены невысоки (Кремль, дом 8, в здании старинного каретного сарая за алтарем Успенского собора).
Рядом с кремлем, на реку Трубеж, в летнее время приходит теплоход, который совершает туристические прогулки по реке продолжительностью в 1-2 часа (спуск к причалу от Трубежной набережной).
Рядом с кремлем располагается пешеходная Трубежная набережная, с которой открываются замечательные виды с высокого берега реки.
К кремлю примыкает Кремлевский парк, где находятся достопримечательности и исторические здания.
На территории Рязанского кремля расположены следующие достопримечательности:
🏡 Колокольня Успенского собора
Самое высокое сооружение на территории Кремля. Четырехъярусная Колокольня высотой 83 метра с позолоченным почти 25-метровым шпилем выстроена в классическом стиле.
Она создавалась в течение более чем 50 лет (1789 – 1840 гг.) по проектам трех разных архитекторов: И. Ф. Русско, К. А. Тона и Н. И. Воронихина.


🏡 Успенский собор
Успенский собор (1693 – 1699 гг.) — центральный памятник Кремля эпохи «нарышкинского» барокко.
Собор построен русским архитектором Я. Г. Бухвостовым.
Привлекает внимание резьба по белому камню порталов и наличников окон собора.
Площадь храма 1600 кв. м., высота 72 м.
Собор являлся летним кафедральным храмом Рязанской епархии.

🏡 Христорождественский собор
Наиболее раннее каменное сооружение Кремля — памятник древнерусской архитектуры начала XV века.
Первоначально собор выполнял функции общегородского храма и являлся усыпальницей рязанских князей и княгинь, в числе которых рязанская княгиня Анна — сестра Ивана III, и дочь Дмитрия Донского Софья.
В начале XVII века в собор были перенесены мощи епископа святителя Василия Рязанского.
🏡 Церковь Святого Духа
Памятник архитектуры первой половины XVII в.
Построена в 1642 г. известным архитектором из Солигалича В. Х. Зубовым и представляет собой редкий образец двухшатрового храма.
Особенностью церкви является наличие двух апсид — пример, характерный для Рязанского края. Небольшой, вытянутый в поперечном направлении четверик храма увенчан горкой живописных кокошников и двумя шатрами.
В конце XVIII в. к церкви была пристроена трапезная, а в 1864 г. архитектором И. С. Стопычевым возведена трехъярусная шатровая колокольня вместо разобранной первоначально.

🏡 Дворец Олега
Памятник архитектуры XVII-XVIII вв., самое большое гражданское здание Кремля, площадью 2530 кв. м.
Дворец Олега — это жилые палаты рязанских архиереев. Помимо жилых палат, в здании размещалась домовая церковь архиереев (западное крыло 2-го и З-го этажей) и хозяйственные службы (1-й этаж).
В настоящее время здесь находится историческая экспозиция музея-заповедника и выставочные залы.
На фронтоне здания когда-то было изображение самого известного рязанского князя — Олега Ивановича.( ум.1402).
Дворец Олега возводился поэтапно: первые два этажа (архитектор Ю. К. Ершов) — в середине XVII в., третий этаж (архитектор Г. Л. Мазухин) — в конце XVII в. Позднее (1778-1780 гг.) архитектор Я. Шнейдер сделал пристройку к восточной стороне, увеличив длину здания до 94 м.
🏡 Архангельский собор
Памятник древнерусской архитектуры XV — XVII вв., одно из древнейших сооружений Рязанского кремля.
Это бывшая княжеская домовая церковь и одновременно — усыпальница рязанских архиереев (22 захоронения), в числе которых известный религиозный и общественный деятель, сподвижник Петра Великого Стефан Яворский.
Собор представляет собой четырехстолпный, крестовокупольный, одноглавый храм с тремя апсидами и тремя входами.
В XIX в. к собору пристроили пониженного объема трапезную с пышным порталом в псевдорусском стиле.

🏡 Спасо-Преображенский собор
Собор построен на рубеже XVII-XVIII вв., (освящен в 1702 г.) на деньги рязанского купца М. Немчинова. Он представляет собой в плане бесстолпный четверик с трехчастной апсидой и одной главой.
Собор украшен поясом высокохудожественных полихромных изразцов. На своде четверика имеется роспись конца XIX в., выполненная по штукатурке художником Н. В Шумовым.

🏡 Захоронения Спасского монастыря
На территории Спасского монастыря располагалось одно из наиболее богатых кладбищ Рязани, где были захоронены многие представители древних рязанских родов — духовные лица, дворяне, купцы и другие.
В середине ХХ века надгробия были убраны, за исключением двух захоронений: профессора академической живописи, гравера И. П. Пожалостина (1837-1909), писательницы и художницы Софьи Хвощинской (1828-1865) — младшей из сестер Хвощинских, популярных литераторов в России XIX в.
В конце 1950-х годов на территории бывшего кладбища был перезахоронен один из крупнейших русских поэтов и писателей XIX в. Я. П. Полонский (1819-1898).

🏡 Оборонительный вал
С юго-западной стороны кремлевского холма находится древний земляной вал —оборонительное сооружение XIII-XVII вв. Протяженность вала 290 метров. До конца XVII — начала XVIII в. на валу располагались деревянные стены и башни кремля. За валом находился ров, заполненный водой. Время сделало вал пологим и менее высоким (сейчас его высота 9 метров со стороны Кремля и 18 метров снаружи, от дна рва).
На вал можно подняться и пройти по нему пешком. С вала открывается прекрасный вид на город и на кремль.


Дополнительно
Внешние ссылки