Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Люди, люди! Порождение крокодилов

Люди, люди! Порождение крокодилов (значение фразеологизма) — восклицание, означающее, что люди лицемерны, коварны, недоброжелательны.

Цитаты из трагедии «Разбойники» (1781 г.) немецкого поэта Фридриха Шиллера (1759 – 1805). Слова Карла Моора (действие 1, сцена 2):

«Люди, люди! Порождение крокодилов! Ваши слезы — вода! Ваши сердца — твердый булат! Поцелуи — кинжалы в грудь!».

Перевод произведения в 1828 году сделал русский литератор Николай Христофорович Кетчер (1809 – 1886).

В России фраза стала популярна благодаря русскому драматургу Островскому Александру Николаевичу (1823 – 1886), который часто применял ее в своих произведениях.

Примеры

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)

"Лес" (5, 9) — актер Несчастливцев отдал последние деньги, чтобы помочь бедной девушке, которая жила у богатой родственницы. Он обращается к богатым родственникам девушки:

"Несчастливцев. Комедианты? Нет, мы артисты, благородные артисты, а комедианты — вы. Мы коли любим, так уж любим; коли не любим, так ссоримся или деремся; коли помогаем, так уж последним трудовым грошом. А вы? Вы всю жизнь толкуете о благе общества, о любви к человечеству. А что вы сделали? Кого накормили? Кого утешили? Вы тешите только самих себя, самих себя забавляете. Вы комедианты, шуты, а не мы. Когда у меня деньги, я кормлю на свой счет двух-трех таких мерзавцев, как Аркашка, а родная тетка потяготилась прокормить меня два дня. Девушка бежит топиться; кто ее толкает в воду? Тетка. Кто спасает? Актер Несчастливцев! "Люди, люди! Порождение крокодилов! Ваши слезы — вода! Ваши сердца — твердый булат! Поцелуи — кинжалы в грудь! Львы и леопарды питают детей своих, хищные враны заботятся о птенцах, а она, она!.. Это ли любовь за любовь? О, если б я мог быть гиеною! О, если б я мог остервенить против этого адского поколения всех кровожадных обитателей лесов!"

Герцен Александр Иванович (1812 – 1870)

Письмо Н. А. Захарьиной 2 апреля 1835 г.:

"Кто, кто смеет нас теперь держать? Нам прочли сентенции и не берут труда выпустить. О звери, звери, дикие звери, а не люди! «Люди — порождение крокодилов, ваши слезы — вода, ваше сердце — железо», — как говорит Шиллер"