Рога и копыта

Рога и копыта (значение фразеологизма) — фиктивное предприятие.

Рога и копыта — название фиктивного предприятия, которое организовал великий комбинатор Остап Бендер в сатирическом романе "Золотой телёнок" (1931 г.) советских писателей Ильи Ильфа (1897 – 1937) и Евгения Петрова (1903 – 1942).

Глава 15-я романа так и называется "Рога и копыта", а само предприятие Остапа Бендера - «контора по заготовке рогов и копыт»:

"Вскоре, однако, шторы снова поднялись, и над бывшим ковчегом частника появилась небольшая опрятная таблица:  

Черноморское отделение Арбатовской конторы по заготовке рогов и копыт

Праздный черноморец, заглянув в магазин, мог бы заметить, что прилавки и полки исчезли, пол был чисто вымыт, стояли яичные конторские столы, а на стенах висели обыкновенные учрежденские плакаты насчет часов приема и вредности рукопожатий. Новоявленное учреждение уже пересекал барьер, выставленный против посетителей, которых, однако, еще не было. У маленького столика, на котором желтый самовар пускал пары и тоненько жаловался на свою самоварную судьбу, сидел курьер с золотым зубом. Перетирая чайные кружки, он раздраженно напевал: "Что за времена теперь настали, что за времена теперь настали. В бога верить перестали, в бога верить перестали". За барьером бродил рыжий молодец. Он изредка подходил к пишущей машинке, ударяя толстым негнущимся пальцем по клавише, и заливался смехом. В самой глубине конторы, под табличкой "начальник отделения", сидел великий комбинатор, озаренный светом штепсельной лампы."

Дополнительно

Цитаты из романа Золотой телёнок, И, Ильфа и Е. Петрова

"Золотой телёнок" (1931 г.)

"Двенадцать стульев" (1927 г.)

Илья Ильф (1897 – 1937)

Евгений Петров (1903 – 1942)

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы