Рубаха-парень

Рубаха-парень (разг.) — открытый, простой в обращении человек. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, "Рубаха")

Рубаха-парень (разг. фам.) — откровенный, простой в обращении человек. (Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова, "Рубаха")

Рубаха-парень — простой, прямой, добрый, смирный (Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И.).

В. В. Виноградов в История слов, 2010 указывает:

"В «Словаре Академии Российской» читаем: « Рубаха... рубашка... Говорится также в простонародном употреблении о бесковарном, весьма простосердечном» (1794, ч. 5, с. 192). Однако это выражение до середины XIX в. носило областной характер. Оно вошло в «Опыт областного великорусского словаря» (1852), где отмечено: «Рубаха, и, с. ж. Простой человек, простяк. Эко парень-то рубаха. Нижегор.» (с. 193)."

То есть, до середины 19 века фраза применялась в Нижегородской губернии, а потом получила более широкое распространение.

Достоверных сведениях того, как образовалось это выражение, пока нет. Есть версия, что "рубаха-парень" появилось от готовности последнюю рубашку отдать.

Примеры

Никулин Юрий Владимирович (1921 – 1997)

«Почти серьезно» (1976 г.):

"Если на манеже Кустылкин держался живчиком, рубахой-парнем, то в жизни он выглядел тихим и даже несколько застенчивым."

Горький Максим (1868 – 1936)

"Супруги Орловы":

"Эдакой-то рубаха-парень, а?... Рабочему, говоритъ, человеку в меру выпить всегда следует... Слышь?... Ну-ка, нацеди мне рюмочку..."

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Супруга" (1895 г.):

"А сам Николай Евграфыч глядит на этой фотографии таким простаком, добрым малым, человеком-рубахой;"

"Дуэль" (1891 г.):

"Он видел в Лаевском доброго малого, студента, человека-рубаху, с которым можно было и выпить, и посмеяться, и потолковать по душе."

Дополнительно

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы