Маменькин сынок

Маменькин сынок, маменькина дочка — об избалованном, изнеженном ребёнке, юноше или девушке; (разг. ирон.). (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, "Маменька")

Маменькин сынок (разг. ирон.) — избалованный, изнеженный мальчик, молодой человек. «Мальчишки… начали дразнить его тем, что он маменькин сынок.» Достоевский. (Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова, "Маменькин")

Матушкин (маменькин) сынок — избалованный женским воспитанием (Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И.)

Фраза из комедии «Недоросль» (1783 г.) писателя Фонвизина Дениса Ивановича (1745 – 1792). Помещик Скотинин говорит Митрофану (гл. 1, 4):

«Ну, Митрофанушка! Ты, я вижу, матушкин сынок, а не батюшкин!».

Там же Митрофан говорит про себя (гл. 3, 5):

"А я матушкин сынок".

Примеры

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

«Братья Карамазовы» (1878 – 1880 гг.), книга X, I - о Коле Красоткине:

"Когда же Коля стал ходить в школу и потом в нашу прогимназию, то мать бросилась изучать вместе с ним все науки, чтобы помогать ему и репетировать с ним уроки, бросилась знакомиться с учителями и с их женами, ласкала даже товарищей Коли, школьников, и лисила пред ними, чтобы не трогали Колю, не насмехались над ним, не прибили его. Довела до того, что мальчишки и в самом деле стали было чрез нее над ним насмехаться и начали дразнить его тем, что он маменькин сынок."

«Братья Карамазовы» (1878 – 1880 гг.), книга X, IV, Коля Красоткин:

"Впрочем, к делу: примечаю, что в мальчике развивается какая-то чувствительность, сентиментальность, а я, знаете, решительный враг всяких телячьих нежностей, с самого моего рождения."

Писемский Алексей Феофилактович (1821 – 1881)

"Люди сороковых годов" 4, 17:

"Он был маменькин сынок, поучился немного в корпусе, оттуда она по расстроенному здоровью его взяла назад, потом он жил у нее все в деревне..."

Дополнительно

Фонвизин Денис Иванович (1745  - 1792)

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы