Гадать на кофейной гуще

Гада́ть на кофе́йной гу́ще (значение фразеологизма) — заниматься необоснованными расчётами, безосновательными предположениями.

Фраза от одного из способов гадания — на кофейной гуще. При этом способе гадания используют молотый кофе, после выпивания которого, на дне и стенках чашки остаются темные узоры. Суть гадания в том, что чтобы разгадать смысл и символизм этих узоров.

В словарях

Гада́ть на кофе́йной гу́ще — заниматься необоснованными расчётами, безосновательными предположениями (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.))

Гада́ть — 1. Пытаться получить ответ (о том, что будет, или о том, что было) у гадалки, по раскладке карт или другими способами. Г. на картах, на воске. Цыганка гадает по руке. 2. о чём. Строить догадки, предположения (разг.). О последствиях можно только г. Не думал не гадал (совершенно не предполагал). (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.))

Примеры

Бенджамин Грэм

«Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию» (1973 г.), перевод – «Альпина» (2014 г.), предисловие:

"В связи с этим возникает вопрос о достоверности прогнозов, которые дают брокеры. Анализ показывает, что эти прогнозы не более надежны, чем гадание на кофейной гуще."