Я помню чудное мгновенье



Первая строка стихотворения "К***", написанное русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным (1799-1837) в 1825 году.Стихотворение посвящено Анне Петровне Керн (1800-1879), с которой Пушкин познакомился в 1819 году в Петербурге и встретился в Тригорском летом 1825 года. Стихотворение Александр Сергеевич передал Керн при её отъезде в Ригу 19 июля 1825 года:

"Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты."

Анна Керн в 1825 году гостила в имении своей тётки Прасковьи Осиповой в имении Тригорское (Пушкинские горы), находящегося возле имения Пушкина Михайловское. Стихотворение А.С. Пушкин лично подарил Анне Керн перед её отъездом из Тригорского в Ригу 19 июля 1825 года. Стихотворение было вложено в рукопись второй главы «Евгения Онегина». Когда Анна Керн увидела стихотворение и прочла его Пушкин неожиданно взял его обратно и только после просьбы Анны вернул его обратно (из воспоминаний Анны Керн).

Романс "Я помню чудное мгновенье"

В 1840 году композитор Михаил Глинка написал на стихотворение Пушкина романс "Я помню чудное мгновенье", посвятив его дочери Анны Керн - Катеньке Керн, в которую композитор был влюблен.

Я помню чудное мгновенье (исполняет Сергей Лемешев)

Дополнительно

Я помню чудное мгновенье... (Ник. Смирнов-Сокольский) на az.lib.ru

Погост Прутня (здесь находится могила Анны Керн)

Пушкинские горы

К*** (1825 г.) 

Пушкин Александр Сергеевич

Примеры

Нора Галь

"Слово живое и мёртвое" (1972 г.): "Когда иные редакторы и корректоры, не слыша ни ритма, ни чувства, упорно правят, скажем, волненье на волнение, спрашиваешь: может, вы Пушкину “исправите”: “Я помню чудное мгновение”? Спрашиваешь как о невозможном, немыслимом. Но вот, оказывается, и это возможно. Опять и опять “правят” классиков, опять и опять, не поняв, цитируют их не к месту."

Илья Ильф (1897—1937) и Евгений Петров (1903—1942)

"Золотой телёнок" (1931 г.), ч. 3 гл. 35:

"Слушайте, что я накропал вчера ночью при колеблющемся свете электрической лампы: "Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты". Правда, хорошо? Талантливо? И только на рассвете, когда дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже написал А. Пушкин. Такой удар со стороны классика! А?"

Коровин Константин Алексеевич (1861 - 1936)

"Константин Коровин вспоминает", Часть 1. Автобиографические рукописи, гл. 12:

"Я не знаю, что стоит серенада Шуберта или две строчки Александра Сергеевича Пушкина:

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты…

Да, да… Но как прекрасно, как благородно, возвышенно… Ничего не стоит…"

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru