Слово - сила

Цитата из романа "На японской войне" (1906 - 1907) русского писателя Вересаева Викентия Викентьевича (1867 - 1945). Автор описывает как в русской армии командиры делали громкие заявления и постоянно нарушали данное слово:

"Слово - сила... Говорить побольше, как можно больше громких, грозных "поддерживающих дух" слов - это было самое главное. И не важно было, что дела все время жестоко насмехаются над словами, - ничего! Только еще суровее нахмурить брови, еще значительнее и зловещее произнести угрожающее слово... При самом своем приезде Куропаткин заявил, что мир будет заключен только в Токио, - а уж через несколько месяцев вся русская армия горько-насмешливо напевала:  

   Куропаткин горделивый

   Прямо в Токио спешил!

   "Что ты ржешь, мой конь ретивый?

   Что ты шею опустил?"  

   Прибыв в армию, Гриппенберг в торжественной речи сказал солдатам: "Если кто из вас отступит, я его заколю; если я отступлю, -- заколи меня!" Сказал -- и отступил от Сандепу.

   В начале мукденского боя госпитали, стоявшие на станции Суятунь, были отведены на север. По этому случаю, как мне рассказывали, Каульбарс издал приказ, где писал (сам я приказа не видел): госпитали отведены потому, что до Суятуни достигали снаряды японских осадных орудий, но это отнюдь не обозначает отступления: отступления ни в коем случае не будет, будет только движение вперед... А через неделю вся армия, как подхваченная ураганом, не отступала, а бежала на север.

   И уже во время самого бегства, за несколько часов до потери своей типографии, официальный "Вестник Маньчжурских Армий", сладко пел о десятках отбитых атак, о готовящемся отступлении японцев и знакомил своих читателей с произведениями "поручика тенгинского полка" Лермонтова.

   Рассказывают, что во время "опийной" англокитайской войны китайцы, чтобы испугать англичан и "поддержать дух" своих, выставляли на видных местах огромные, ужасающего вида пушки, сделанные из глины. Китайцы шли в бой, делая страшные рожи, кривляясь и испуская дикие крики. Но все-таки победили англичане. Против глиняных пушек у них были не такие большие, но зато стальные, взаправду стрелявшие пушки. Против кривляний и страшных рож у них была организация, дисциплина и внимательный расчет."

Дополнительно

Цитаты Вересаева Викентия Викентьевича

Вересаев Викентий Викентьевич

Цитаты: Люди   |   Жизнь   |   Любовь   |   Знаменитые