Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Воспитательный дом и Опекунский совет (Москва)

Здание бывшего Императорского воспитательного дома расположено по адресу Москворецкая набережная, дом 1/15.

Бывший Опекунский совет расположен на улице Солянка, дом 12.

В комплекс Воспитательного дома также входит бывшее Николаевское сиротское училище и въездные ворота с Солянки со скульптурами Витали И. П.

🏡 Императорский воспитательный дом

⛳ Москворецкая набережная, дом 1/15 (Москва).

Императорский воспитательный дом
Императорский воспитательный дом (Москва)

До революции 1917 года здание Императорского воспитательного дома использовалось как приют для сирот, незаконнорожденных детей и детей бедняков. Решение о строительстве благотворительного закрытого учебно-воспитательного учреждения для «приёма и призрения подкидышей и бесприютных детей» было принято в 1763 году. Генеральный план Воспитательного дома был составлен И.И. Бецким. Императрица Екатерина II пожаловала Воспитательному дому территорию бывшего Гранатного двора. Сбор средств на постройку здания шел по всей России. Императрица стала первой вкладчицей - она передала в фонд 100 тысяч рублей единовременно и подписалась на ежегодные отчисления в 50 тысяч.

21 апреля 1764 года был заложен первый камень в основание здания. В память о закладке была выпущена медаль, с изображением на одной стороне бюста императрицы, а на другой Веры. В фундамент заложили доску с надписью:

"Екатерина II, императрица и самодержица всероссийская, для сохранения жизни и воспитания в пользу общества в бедности рожденных младенцев, а притом и в прибежище сирых и неимущих родильниц, повелела соорудить сие здание, которое заложено 1764 г. апреля 21-го дня."

Западный корпус предназначался для мальчиков, восточный – для девочек. Центральный, Главный, корпус соединял западный и восточный.

Один из корпусов
Императорский воспитательный дом (Москва)

Воспитательный дом управлялся Опекунским советом.

Финансирование дома осуществлялось за счет пожертвований частных лиц, а также за счет налогов - с театральных зрелищ, 1/4 доходов от клеймения карт. Все игральные карты, продаваемые в России, облагались налогом в пять копеек с колоды российского производства и десять — с заграничных

Большие пожертвования направлял промышленник П.А. Демидов (1710-1786).

Промышленник прослыл большим чудаком. Однажды он пообещал 20 тыс. рублей, но вместо них прислал опекунскому совету 4 скрипки (в тот момент было 4 члена опекунского совета).

В 1767 году принцесса Гессен-Гомбургская (урожденная княгиня Трубецкая) завещала воспитательному дому сумму денег, положенную в банке на депозит. Согласно завещанию, она распорядилась на сумму процентов содержать детей. В первые годы 20 человек могли воспитываться на сумму процентов. Согласно решению опекунского совета, дети, которые финансировались за счет вклада княгини, получали фамилию Гомбургцев.

В стенах Воспитательного дома обучались бухгалтерии, аптекарской и хирургической науке, столярному, слесарному, каретном, кузнечному, седельному, портному, башмачному, оловянному, медному, золотому и серебряному, инструментальному, типографскому, переплётному, хлебному, токарному, часовому, гравировальному, перчаточному, галантерейному и т.д.

В 1772 при Воспитательном доме созданы кредитные учреждения — Ссудная, Сохранная и Вдовья казна.

В том же году П.А. Демидов открыл при Воспитательном доме первое коммерческое училище (Демидовское купеческое училище).

Дети обучались чтению, письму, рисованию, ремёслам,  проходили практики на фабриках и в мастерских.

В 1772 А. Медокс на базе Воспитательного дома создал театральную группу, в 1777 при Воспитательном доме существовала танцевальная труппа К. Беккари.

Здание Воспитательного дома было рассчитано на проживание 8 тыс. человек. Часть квартир сдавалась в аренду. В Воспитательном доме в разное время жили и работали историк Г.Ф. Миллер, филолог А.Х. Востоков, врач В.Ф. Снегирёв, геолог И.П. Щуровский, историки С.М. Соловьёв, И.Е. Забелин, В.О. Ключевский, художники И.И. Левитан, Н.Л. Бенуа, В.В. Верещагин и др.

После 1917 здание Воспитательного дома было передано ВЦСПС и ЦК профсоюза. Сначала в нем разместился Дом Труда. Здесь ращмещались редакции популярных журналов «Гудок» и «На вахте». Поэтому у многих советских авторов можно найти воспоминания об этом здании.

В 1938 здание передали Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. С 1997 года здесь располагается Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.

🏡 Опекунский совет

улица Солянка, дом 12 (Москва).

Опекунский совет
Опекунский совет (Москва)

Здание строилось с 1823 года и состояло из трёх отдельно стоящих корпусов.

В здании Опекунского совета с 1842 года по 1894 годы находилась первая Московская сберегательная касса (мемориальная табличка).

🏡 Николаевское сиротское училище

В комплекс Воспитательного дома также входит бывшее Николаевское сиротское училище и въездные ворота с Солянки со скульптурами Витали И. П.

Въездные ворота
Въездные ворота. Николаевское сиротское училище (Москва)
Въездные ворота. Николаевское сиротское училище (Москва)

В литературе

Паустовский Константин Георгиевич (1892 – 1968)

«Повесть о жизни», «Книга скитаний» (1963 г.):

«Гудок» и «На вахте» помещались во Дворце Труда на набережной Москвы-реки около Устьинского моста.

До революции во Дворце Труда был Воспитательный дом – всероссийский приют для сирот и. брошенных детей, основанный известным просветителем Бецким еще при Екатерине Второй.

Московские салопницы без всякой задней мысли называли Воспитательный дом «Вошпитательным». Таково было московское простонародное произношение.

Это был громадный, океанский дом с сотнями комнат, бесчисленными переходами, поворотами и коридорами, сквозными чугунными лестницами, закоулками, подвалами, наводившими страх, парадными залами, домовой церковью и парикмахерской.

Чтобы обойти все это здание по коридорам, нужно было потратить почти час. Население Дворца Труда пользовалось коридорами, как дорожками для прогулок.

Во Дворце Труда мирно жили десятки всяких профессиональных газет и журналов, сейчас уже совершенно забытых.

Некоторые проворные молодые поэты обегали за день все этажи и редакции. Не выходя из Дворца Труда, они торопливо писали стихи и поэмы, прославлявшие людей всяких профессий, – работниц иглы, работников прилавка, пожарных, деревообделочников и служащих копиручета. Тут же они получали в редакциях гонорары и пропивали их в столовой на первом этаже. Там продавали пиво.

Илья Ильф (1897 – 1937) и Евгений Петров (1903 – 1942)

«Двенадцать стульев» (1927 г.), часть 2 глава 17:

Дома Народов трамваи высаживали граждан и облегченно уносились дальше.

С трех сторон к Дому Народов подходили служащие и исчезали в трех подъездах. Дом стоял большим белым пятиэтажным квадратом, прорезанным тысячью окон. По этажам и коридорам топали ноги секретарей, машинисток, управделов, экспедиторов с нагрузкой, репортеров, курьерш и поэтов. Весь служебный люд неторопливо принимался вершить обычные и нужные дела, за исключением поэтов, которые разносили стихи по редакциям ведомственных журналов.

Дом Народов был богат учреждениями и служащими. Учреждений было больше, чем в уездном городе домов. На втором этаже версту коридора занимала редакция и контора большой ежедневной газеты "Станок".

Окна редакции выходили на внутренний двор, где по кругу спортивной площадки носился стриженый физкультурник в голубых трусиках и мягких туфлях, тренируясь в беге. Еще не загоревшие белые ноги его мелькали между деревьями.

В редакционных комнатах происходили короткие стычки между сотрудниками. Выясняли очередность ухода в отпуск. С криками: "Бархатный сезон" — все поголовно сотрудники выражали желание взять отпуск исключительно в августе.

Когда председатель месткома был доведен претензиями до изнурения, репортер Персицкий с сожалением оторвался от телефона, по которому узнавал о достижениях акционерного общества "Меринос", и заявил:

— А я не поеду в августе. Запишите меня на июнь. В августе малярия.

— Ну вот и хорошо, — сказал председатель.

Но тут все сотрудники тоже перенесли свои симпатии на июнь.

Председатель в раздражении бросил список и ушел."

Часть 2 глава 30:

"Коридоры Дома Народов были так длинны и узки, что идущие по ним невольно ускоряли ход. По любому прохожему можно было узнать, сколько он прошел. Если он шел чуть убыстренным шагом, — это значило, что поход его только начат. Прошедшие два или три коридора развивали среднюю рысь. А иногда можно было увидеть человека, бегущего во весь дух, — он находился в стадии пятого коридора. Гражданин же, отмахавший восемь коридоров, легко мог соперничать в быстроте с птицей, беговой лошадью и чемпионом мира, бегуном Нурми."

Мандельштам Осип Эмильевич (1891 – 1938)

"Холодное лето" (1923 г.):

"...безумный каменный пасьянс Воспитательного дома, это опьянение штукатуркой и окнами; правильное, как пчелиные соты, накопление размеров, лишенных величья."