Кашира (Московская область)



Просмотреть увеличенную карту

Город в Московской области, административный центр Каширского района. Город расположен в 115 км к югу от Москвы. Население около 40 тысяч человек (2015).

Происхождение названия

Название города от реки Каширка, на которой изначально располагался город.

Историческая справка

Кашира впервые упоминается в 1356 году в духовной грамоте московского князя Ивана II Красного (сына Ивана Калиты), в которой он завещал село Кашира своему сыну Дмитрию. В 1480 году, Кашира была сожжена по приказу Ивана III, который зная о готовящемся набеге татар, под предводительством хана Ахмата, принял тяжелое решение, так как понимал, что не сможет защитить Каширу. В 1498 году к западу от Каширы был основан Троицкий Белопесоцкий монастырь. В период монголо-татарского нашествия на Каширу было совершено более 20 набегов.  Со временем люди покинули место, где располагался город. Но в 1619 году Кашира была снова отстроена недалеко - на правом берегу Оки. В 1629 году возводится земляной вал с деревянной крепостью, который становится одним из опорных пунктов Большой Засечной черты. Со второй половины 17 века Кашира развивается как торговый город. С 1708 по 1777 год Кашира входит в состав Московской губернии, а c 1777 года уже становится уездным городом Тульского наместничества (с 1796 — Тульской губернии). С 1779 года Кашира получает регулярный план с прямоугольной сеткой кварталов. Возведение главной улицы ориентировано на ансамбль Белопесоцкого монастыря, расположенного за Окой.

В самом начале Великой Отечественной войны Кашира оказалась в зоне военных действий. Но уже в декабре 1941, в результате Тульской наступательной операции немецкие войска отбрасываются от Каширы. В 1963 в состав Каширы вошёл город Новокаширск. Современная Кашира состоит из 4 обособленных районов: Старая Кашира, Привокзальный, Новокаширский и Кашира-2, которые образовались в результате развития города в 1950-1970-х годах.

Ссылки

www.kashira-grad.ru

Упоминание в литературе

Чехов А.П.

"Огни" -  - инженер говорит:

"Я поехал на Кавказ и остановился проездом дней на пять в приморском городе N. Надо вам сказать, что в этом городе я родился и вырос, а потому нет ничего мудреного, что N. казался мне необыкновенно уютным, теплым и красивым, хотя столичному человеку живется в нем так же скучно и неуютно, как в любой Чухломе или Кашире."

Обсуждение

@Энциклопедия dslov.ru