Севастополь (Крым, Россия)

Севастополь - город России, город-герой. Расположен на черноморском побережье Крымского полуострова.

Происхождение названия Севастополь

Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр. 10 (21) февраля 1784 года Екатерина II своим указом повелела Григорию Потемкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем. Название города состоит из двух греческих слов Σεβαστος (Севастос) — «высокочтимый, священный» и πολις (полис) — «город». Себастос — эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город». В 1797 году император Павел переименовал его в Ахтиар. В 1826 году сенатским указом городу было возвращено прежнее, греческое имя — Севастополь.

Историческая справка

Сразу же после присоединения Крыма к России (манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» был издан 8 апреля 1783 года русской императрицей Екатериной II Великой (1729 - 1796)) на крымский полуостров был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева для выбора гавани для строительства военного порта. Берсенев выбрал бухту у поселка Ахтиар.

Датой основания Севастополя считается 3 (14 июня) 1783 года. В этот день под руководством флаг-капитана, лейтенанта Дмитрия Николаевича Сенявина были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи (Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской. руководство строительством города взял на себя Ф. Ф. Ушаков, назначенный в 1788 году командующим портом и Севастопольской эскадрой.

Севастополь на банкноте 100 рублей банка России

Достопримечательности Севастополя изображены на лицевой стороне Банкноты номиналом 100 рублей образца 2015 года (Банк России):

Памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте

Памятник затопленным кораблям – монумент в Севастопольской бухте в память парусным кораблям, затопленным в 1854-1855 гг. для заграждения входа неприятельских судов на рейд. Сооружен в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя скульптором академиком А.Г. Адамсоном, архитектором В.А. Фельдманом и военным инженером О-Ф.И. Энбергом.

Фрагмент картины И.К. Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде»

Картина «Русская эскадра на Севастопольском рейде» написана И. К. Айвазовским по императорскому заказу в первой половине 1846 года. На картине запечатлено прибытие Николая I в Севастополь в 1845 году для высочайшей инспекции города и Черноморского флота.

Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

Памятный комплекс создан в 1967 году по проекту архитектора И.Е. Фиалко и скульптора В.В. Яковлева. На бетонном барельефе – фигура бойца, держащего в правой руке автомат, а левой отражающего направленные ему в грудь три штыка, символизирующие три штурма Севастополя фашистскими войсками. Два штыка, уткнувшихся в ладонь воина, символизируют отбитые штурмы, а третий штык — трагическую сдачу города.

Собор Святого Равноапостольного князя Владимира в Севастополе

Памятник архитектуры и истории, построен в неовизантийском стиле по ходатайству адмирала М.П. Лазарева. Авторами проекта являются архитекторы К.А. Тон и А.А. Авдеев. Высота собора с крестом – 32,5 метра. В склепе на месте будущего храма были захоронены адмирал М.П. Лазарев и погибшие в Крымской войне вице-адмирал В.А. Корнилов, контр-адмирал В.И. Истомин и адмирал П.С. Нахимов.

Лицевая сторона. Банкнота Банка России образца 2015 года номиналом 100 рублей

В литературе

Илья Ильф (1897—1937) и Евгений Петров (1903—1942)

"Золотой телёнок" (1931 г.), ч. 1 гл. 5 - описание Корейко: "Поднятый барашковый воротник, похожий с изнанки на стеганое одеяло, защищал от мороза молодецкую харю с севастопольскими полубаками. На голове Александра Ивановича помещалась прелестная курчавая папаха."

Чехов Антон Павлович (1860 - 1904)

Письмо М. П. ЧЕХОВОЙ 14 июля 1888 г. Феодосия - "Севастополь я приехал ночью. Город красив сам по себе, красив и потому, что стоит у чудеснейшего моря. Самое лучшее у моря - это его цвет, а цвет описать нельзя. Похоже на синий купорос. Что касается пароходов и кораблей, бухты и пристаней, то прежде всего бросается в глаза бедность русского человека. Кроме "поповок", похожих на московских купчих, и кроме 2-3 сносных пароходов, нет в гавани ничего путного, и я удивляюсь нашему капитану Мишелю, который сумел увидеть в Севастополе не только отсутствующий флот, но даже и то, чего нет."

Карта

Дополнительно

Симферополь

Феодосия

Ялта