Десять заповедей

Десять заповедей (значение) - так называют десять основных законов, которые, согласно Библии, были даны самим Богом Моисею, в присутствии сынов Израиля, на горе Синай на пятидесятый день после Исхода из Египта.

Десять заповедей содержатся в Библии в двух мало отличающихся друг от друга версиях (см. Исход, глава 20, стр. 2-17; Второзаконие, глава 5, стр. 6-21).

В другом месте (Исх.34:14-26) часть заповедей воспроизведена в форме комментария из уст Всевышнего.

Десять заповедей (Исх.20:2-17, в синоидальном переводе)

1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Десять заповедей (упрощенный вариант)

1) верить в единого Господа Бога;

2) не создавать для себя кумиров; (см. Не сотвори себе кумира)

3) не произносить имя Господа Бога напрасно; (см. Не поминай имя Господа в суе)

4) всегда помнить о дне выходном;

5) почитать и уважать родителей;

6) не убивать;

7) не прелюбодействовать;

8) не воровать;

9) не лгать;

10) не завидовать.

Примеры

Пушкин Александр Сергеевич

Десятая заповедь (1821 г.)

Ярослав Гашек

"Похождения бравого солдата Швейка" (1923 г., перевод П.Г. Богатырёв (1893 - 1971)), ч. 2, гл. 3: "Ах вы, такой-сякой,- пригрозил ему обер-фельдкурат, улыбаясь и многозначительно подмигивая вольноопределяющемуся.- Ко всему прочему вы еще упоминаете имя божье всуе! За это он вас должен покарать."

Дополнительно

Нагорная проповедь

Внешние ссылки